22.09.2016 | 16:03

Конкурс проектов по реконструкции здания библиотеки ИНИОН подходит к финалу

Здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, пострадавшее от пожара, восстановят и реконструируют. Конкурс проектов – в финальной стадии, но победители пока не определены. Однако уже известно, что после завершения работ площадь здания увеличится более чем на пять тысяч квадратных метров. Возрожденная библиотека будет вновь использоваться для научной работы.  

Библиотека ИНИОН отреставрирована, как будто и не было пожара, пока, правда, только на бумаге. В финал архитектурного конкурса вышли сразу несколько проектов. Конкуренты расходятся в деталях - спорят о высоте потолков и форме окон, но всех объединяет одно - желание восстановить исторический облик здания.

«Плитку отделочную в старой части, я надеюсь, нам удастся спасти, выделить и показать ту старую часть, которая была именно по проекту Белопольского», - говорит участник архитектурного конкурса на лучшую концепцию восстановления здания ИНИОН РАН Александр Кожевников.

Непризнанный памятник советского модернизма - выразительный, тонкий и, вместе с тем, величественный, по-настоящему монументальный - с тяжеловесным каменным фасадом и словно парящим над землей фонтаном - таким ИНИОН задумывал архитектор Яков Белопольский.

«Архитекторы спроектировали там световые люки, которые давали бы в дневное время дополнительное освещение. Это должны были быть пространства с легкими остекленными перегородками, пространства, которые могли трансформироваться для различных необходимостей», - рассказывает историк архитектуры, краевед Денис Ромодин.

Пожар в ИНИОНе нанес небывалый ущерб российской науке. Библиотека горела 48 часов. Список утерянных изданий и публикаций достигает сотен тысяч наименований. В литературной сокровищнице хранились книги по истории, социологии, философии, иностранные издания, в том числе трофейные экземпляры на немецком. То, что не уничтожил огонь, сейчас заморожено.

«Та часть, которая больше всего пострадала, находится в холодильниках в замороженном виде. Это порядка 900 с лишним тонн. Та часть, которая не пострадала, или пострадала в меньшей степени, - на складах РАН. Мы ждем, когда у нас будет новое здание, чтобы вернуть эти книжки в научный оборот, вернуть их читателям», - объясняет временно исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН Илья Зайцев.

После того, как один из архитектурных проектов утвердят, свои правки внесут инженеры, и к работе, наконец, приступят реставраторы. Но случится это не скоро – ИНИОН - объект невероятно масштабный и сложный. Сроки пока называют с большой осторожностью - к восстановлению приступят не раньше следующего года.

Новости культуры 

 

Все материалы о пожаре в ИНИОНе>>