21.09.2016 | 10:50

Президент "Курчатовского института" Михаил Ковальчук отмечает юбилей

Сегодня отмечает 70-летие президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Физик с мировым именем, он стоял у истоков развития нанотехнологий в России. Накануне юбилея ученый был удостоен звания – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где была изобретена советская атомная бомба, а сегодня ведутся передовые научные исследования в самых разных областях, Михаил Ковальчук возглавил в 2005 году. От руководителя такого уровня ожидаешь услышать что-то вроде: «Я шел к этому всю жизнь». Но, оказывается, не все так просто.

«Я никогда к этому не стремился. Я собирался вообще поступать на искусствоведение. Я сейчас нашел свои старые тетради, у меня такие сочинения блестящие, скажем, описания картин Мане, Ван Гога», - делится президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Юбилейное интервью Михаил Валентинович назначил в центре синхротронных исследований не случайно. Там находится мегаустановка, генерирующая рентгеновское излучение, – гордость российской науки. И не только. Это еще и входной билет в клуб супердержав.

«Там кольцо. В этом кольце длиной почти 130 метров ускоряются электроны до почти околосветовой скорости, бегут по кругу, а когда они ускоряются, в это время выделяется рентгеновское излучение, - поясняет Михаил Ковальчук. - Здесь есть несколько десятков экспериментальных станций, которые расположены по кругу, они ловят разные доли излучений для разных целей. Одни смотрят медицинские вещи, другие расшифровывают структуру белковых кристаллов для синтеза лекарств или понять, как болезни действуют». 

Выпускник физфака ЛГУ, Михаил Ковальчук прошел путь от стажера-исследователя до президента академического института. Сегодня он не только руководит коллективом примерно в 12 тысяч человек, но и заведует в МГУ кафедрой физики наносистем, является членом президиума Совета при Президенте по науке, технологиям и образованию, ведет научно-популярные программы на телевидении, и это далеко не полный список.

«Что такое отдых? Отдых – это перемена занятий. Я, например, не могу ничего не делать. Так устроен», - признается Михаил Ковальчук.

Кажется, что энергия мегаустановки, которая находится прямо под его рабочим кабинетом, передается ему лично. Сказывается и увлечение искусством. Михаил Ковальчук к работе подходит творчески. Всю бумажную работу и оперативное управление доверяет своим замам, сам предпочитая заниматься глобальным планированием.

«Вы заняты круглые сутки, но непонятно чем. Вечером вы оглянитесь, а что вы успели за весь день? Калейдоскоп людей, какие-то бумаги, а смысл? Что дальше? Куда это продвинуло идею, мысль, институт, страну, мир, науку? Я это очень хорошо понял», - говорит Михаил Ковальчук.

Сотрудники «Курчатовского» тоже об этом хорошо знают: у президента особый стиль управления. Все вокруг должно буквально летать. И желательно, со скоростью электронов.

К 70-летию Михаила Ковальчука наш телеканал покажет программу из цикла «Линия жизни». В эфире - 23 сентября в 22.50. 

Новости культуры