21.09.2016 | 13:54

Юбилей Нины Усатовой

1 октября юбилей отмечает выдающаяся актриса театра и кино Нина Усатова. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – премьерная программа из цикла «Острова» (2 октября, 20:45) и художественный фильм «Поп» (2 октября, 21:25).

Народная артистка России, лауреат премий «Ника», «Золотой орел» и многих других наград Нина Усатова относится к той категории актрис, которых телезрители считают своими, родными, из народа. Все роли, сыгранные этой яркой, эмоциональной актрисой, обладающей мощным темпераментом, незабываемы. Она любима миллионами телезрителей по фильмам «Мой друг Иван Лапшин», «Байка», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Окно в Париж», «Мусульманин», «Остров», «Поп», а ценителями театрального искусства – по многочисленным спектаклям в Санкт-Петербургском государственном молодежном театре и Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова.

Нина Усатова родилась в селе Малиновое Озеро Алтайского края, но уже долгие годы живет и работает в Санкт-Петербурге. О своей жизни и интересной актерской судьбе она рассказывает на прогулке по рекам и каналам Северной столицы в программе «Острова» (2 октября, 20:45). С огромной любовью и трепетом вспоминает Нина Усатова свою малую родину, детство, родителей, годы учебы, спектакли, роли в кино. Ее театральный дебют состоялся, когда она  училась в седьмом классе. Это была роль госпожи Простаковой в школьной постановке «Недоросль». Спектакль был подготовлен специально для родителей. Мама шила костюм, бабушка дала красивые коралловые бусы. «Мои родители уселись на первый ряд, – вспоминает актриса. – Я вышла, увидела их и забыла весь текст. Тогда срочно закрыли занавес и меня отколотили мои же одноклассники – да так, что бусы рассыпались! Я немного порыдала, а когда снова открыли занавес, все пошло нормально», – вспоминает актриса. К своим неудачам Усатова относится с юмором. Например, как пять раз поступала на актерский факультет в Театральное училище имени Б. Щукина, так и не поступила, и в итоге пошла на режиссерский – на курс Бориса Захавы и Марианны Тер-Захаровой. По окончании учебы в течение года она проходила практику в городе Котлас Архангельской области. В 1980 году начинающая актриса вошла в труппу только что открывшегося Молодежного театра в Ленинграде, проработав там 10 лет, а в 1989-м ее пригласил Кирилл Лавров в Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова. «Я тогда работала в Молодежном театре, и мы переживали безвременье: Ефима Михайловича Падве уже не было, а Семен Яковлевич Спивак еще не пришел, – рассказывает Нина Усатова. – И я даже не сомневалась: в БДТ второй раз не приглашают». В театре она служит по сей день и задействована в его лучших спектаклях. 

Но всенародной любимицей Нина Усатова стала благодаря своим киноролям, которых в ее копилке почти сотня. Сейчас в это трудно поверить, но первое знакомство актрисы с кино состоялось, когда на станцию ее родного села по узкоколейной железной дороге приехал вагон-клуб и привез фильм. Она вспоминает, как ее поразили «живые черно-белые картинки», как она во что бы то ни стало решила узнать, как это делается. Уже позже она пересмотрела все фильмы с участием Нонны Мордюковой, которая казалась такой родной, как мама. Именно это родное ощущение станет характерной особенностью и самой Нины Усатовой, именно его она всегда будет вкладывать в своих героинь. Вот почему они никого никогда не оставляют равнодушными. Первой ее ролью в кино стала роль портнихи в фильме «Куда исчез Фоменко?» в 1981 году, а ее эпизод в фильме «Мой друг Иван Лапшин» режиссер Алексей Герман назвал настоящим рывком в кинематограф. Первую свою главную роль Нина Усатова сыграла в картине Георгия Буркова «Байка», но всенародная известность пришла к ней в 1987 году после роли глухонемой в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…». «Именно этот фильм и дал мне настоящую путевку в киножизнь, – говорит актриса. – У меня родился сын. Я ехала в троллейбусе, замученная бессонными ночами, как все молодые мамаши, ко мне подошли два парня и попросили автограф. Помню, как у меня даже спина побледнела…». В послужном списке актрисы – самые разные роли, некоторые она вспоминает с неохотой. Но есть и такие, которые, что называется, берут за душу. Одна из них – роль матушки Алевтины в художественном фильме «Поп» (2 октября, 21:25) Владимира Хотиненко, за которую Нина Усатова получила премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (2010). В картине «Поп» также снялись: Сергей Маковецкий, Лиза Арзамасова, Кирилл Плетнев, Анатолий Лобоцкий, Юрий Цурило, Виктория Романенко, Степан Морозов. 

Пресс-служба телеканала "Россия К"