20.09.2016 | 14:39

К юбилею Аллы Демидовой

29 сентября народная артистка России Алла Демидова отмечает юбилей. К этой дате телеканал «Россия К» 30 сентября покажет: программы «Линия жизни» (20:15), «Сон в летнюю ночь» (17:40) и художественный фильм «Шестое июля» (21:05); 1 октября в 18:25творческий вечер актрисы.

Алла Демидова – одна из самых значительных современных русских актрис, интеллектуал, тонкий ценитель поэзии. У нее было немного главных ролей в кино, но зритель до сих пор помнит ее работы в картинах «Дневные звезды», «Шестое июля», «Степень риска», «Стакан воды», «Щит и меч», «Настройщик». Театр – одно из многих проявлений многогранного таланта актрисы. Демидова первой на сцене открыла «Федру» Марины Цветаевой, пьесы Хайнера Мюллера и осуществила свою студенческую мечту: в спектакле «Гамлет» сыграла и Гамлета, и Гертруду, и Офелию. Талант трагической актрисы проявился и в особой манере поэтического чтения. Она первой в стране читала со сцены «Реквием» Анны Ахматовой, а свою книгу посвятила ее «Поэме без героя».

В программе «Линия жизни» (30 сентября, 20:15) Алла Демидова размышляет об актерской профессии, о театре, кино и об искусстве.

«Линия жизни есть у каждого, и у каждого она своя, – говорит Демидова. – У Конфуция есть хорошая фраза: "Судьбы не существует, есть только непонятая случайность". Эта непонятая случайность и есть судьба. Я уверена, что абсолютно все предопределено. Мне раньше казалось, надо что-то делать самой. Потом я поняла, что когда я вмешиваюсь в свою судьбу, то все получается не так, как я хочу. Все получается наоборот. Я поняла, что лучше мне не вмешиваться, а просто ждать на старте. Потом энергия какого-то полета или, может быть, самоуверенности, закончилась. Тогда передо мной встал вопрос: надо ли программировать или идти по тому, что жизнь предлагает. Тогда я стала плыть по течению, но у меня была свобода, свобода отказа. Я не хотела делать то, что я не хотела, или то, что мне не нравилось».

Алла Демидова охотно и искренне отвечает на вопросы зрителей, но признается, что ни одно интервью не отражает личность артиста в полной мере. Актера можно понять только через его работы: «Вопросы тем и интересны, что на них нет ответа. Человек задает вопросы, и в этом уже есть некий ответ, который бередит душу, заставляет думать и анализировать наши поступки, наше время».

По окончании программы в 21:05 смотрите историческую драму Юлия Карасика «Шестое июля» с участием Юрия Каюрова, Владимира Татосова, Василия Ланового, Бориса Рыжухина, Аллы Демидовой, Георгия Куликова, Владимира Самойлова. О подавлении мятежа 6 июля 1918 года, когда левые эсеры предприняли отчаянную попытку захватить власть в свои руки и втянуть страну в войну с Германией.

Неповторимая манера поэтического чтения Аллы Демидовой считается эталонной. Четкая сценическая форма пробуждает фантазию зрителей, оставаясь надолго в их памяти. 30 сентября в 17:40 смотрите программу «Сон в летнюю ночь» с участием Аллы Демидовой, Владимира Юровского и ГАСО России имени Е.Ф. Светланова. 1 октября в 18:25творческий вечер актрисы, где в исполнении Демидовой звучат стихи Александра Блока.

Пресс-служба телеканала "Россия К"