20.09.2016 | 19:41

В Красноярске восстановлен исторический облик особняка Гадаловых

В Красноярске появится музейный квартал. Первый шаг в этом направлении уже сделан – завершён начальный этап реконструкции знаменитого особняка Гадаловых, построенного в начале XX века. В нём располагается Художественный музей имени Сурикова. Зданию возвращают исторический облик – начали с фасада, который приобрел первоначальный цвет. Появилось и главное украшение особняка - грифоны.

Восстановили опалубку, утерянные чугунные элементы и даже исконный цвет ограды, как и самого здания, обновили скульптурные элементы. Вернули исторический облик большого окна зимнего сада, укрепили фундамент, кровлю, заменили водостоки, вернули грифонов, утраченных ещё в 1918 году. Но теперь в их руках щиты с аббревиатурой Художественного музея имени Сурикова.

«Это не противоречит исторической справедливости, потому что музей занимает данное здание с 1982 года, и ни для кого не секрет, что Гадаловы были большими ценителями живописи», - подчеркнул директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова Владимир Лузан.

Инициалы первой хозяйки дома Веры Гадаловой остались только на кованном вензеле. Ведь особняк – это подарок известного красноярского купца Петра Гадалова своей супруге, сделанный в 1913 году. Он специально возил архитектора Соколовского в Европу. В результате появился проект, соединивший классический итальянский стиль и модерн. Потребовалось четыре года для воплощения его в жизнь.

«Больше всего мне нравится видеть в Красноярске прекрасное здание, жемчужину архитектуры. И меня, выросшую в Петербурге, понимающую, что это такое и как это важно, это радует больше всего», - призналась правнучка Николая Гадалова Наталья Михеева (Гадалова).

На реставрацию потрачены четыре миллиона рублей из краевой казны, полностью работы завершены только на одной части особняка Веры Николаевны – со стороны улицы Карла Маркса. Следующий этап – создание «Музейного квартала», который продлится до проспекта Мира.

 Новости культуры