01.10.2016 | 01:08

Премьера на телевидении. "Трудно быть богом"

1 октября в 22:00 в эфире телеканала «Россия К» состоится премьера на телевидении художественного фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». С 26 по 30 сентября в 23:00 смотрите документальный фильм «Герман, сын Германа». 29 сентября в студии программы "Наблюдатель" (начало в 10:15, повтор в 01:55) о фильме и истории его создания будут говорить: Светлана Кармалита; Леонид Ярмольник и Армен Медведев.

История создания фильма Алексея Германа «Трудно быть богом» охватывает более сорока лет. Впервые об экранизации романа братьев Стругацких режиссер задумался в конце 1967 года. Был написан сценарий, но события пражской весны поставили крест на съемках. В течение двадцати лет Герман несколько раз возвращался к написанию разных вариантов сценария, но начал снимать картину лишь в 1999 году. Съемки проходили долго и мучительно, несколько лет длились монтаж и озвучание, а премьера состоялась на Римском международном фестивале в 2013 году уже после смерти режиссера. Алексей Герман был посмертно награжден за вклад в мировое киноискусство. После выхода на широкие экраны лента была удостоена десяти наград, среди которых семь премий «Ника».

В центре сюжета фантастической драмы – главный герой Румата Эсторский, отправленный в качестве землянина-наблюдателя на далекую планету, погруженную в глухое Средневековье. Он пытается спасти тех немногих оставшихся в живых ученых, книгочеев и лекарей, до которых не успел добраться дон Рэба, захвативший власть в городе.

Исполнитель главной роли Леонид Ярмольник перевоплощался в своего героя, желающего сделать мир лучше, на протяжении многих лет. Для него картина стала еще и фильмом-перерождением: «Я по-другому стал относиться к этой профессии, я по-другому стал относиться к кино. Я стал намного спокойнее, рассудительнее и менее суетливым. Я могу вам сказать, кого я играл – я играл Германа. Я играл его отношение к жизни, к обстоятельствам, к людям, способности, желание что-либо понять, чтобы разобраться и что-нибудь предпринять».

С 26 по 30 сентября в 23:00 в эфире телеканала «Россия К» – монолог Алексея Германа «Герман, сын Германа» об истории талантливой династии, о легендарной творческой среде Ленинграда, о своих университетах и своих фильмах.

«Фамилия Герман в переводе означает божий человек или человек от бога, – рассказывает в фильме Алексей Герман. – Прадед мой был подкидыш, и так его окрестил приемный отец». Однако эта случайно полученная фамилия оказалась судьбоносной для нескольких поколений Германов, людей, отмеченных божьей искрой настоящего таланта. Это самый старший Герман – Юрий Павлович – известный писатель, кинодраматург, по сценариям которого сняты фильмы «Дорогой мой человек», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы», сериал «Россия молодая». И знаменитые режиссеры Алексей Герман-старший («Двадцать дней без войны», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом») и Алексей Герман-младший (Garpastum, «Бумажный солдат», «Под электрическими облаками»).

«Отец прожил очень мало, он умер в 57 лет, – вспоминал Алексей Герман-старший. – Папа мог бы стать по-настоящему блестящим писателем, но он слишком любил жизнь в ее поверхностных проявлениях, любил женщин, любил пускать деньги на ветер, к тому же его произведения нещадно резала советская цензура, обрубая ему крылья. Это была сложная жизнь, сложная, но интересная. Вспоминая отца, я остро чувствую связь с ним. Не знаю, будет ли чувствовать это когда-нибудь мой сын…»

Пресс-служба телеканала "Россия К"