23.09.2016 | 19:30

Исполняется 80 лет Эдварду Радзинскому

Сегодня исполняется 80 лет Эдварду Радзинскому. Его исторические книги расходятся огромными тиражами, его пьесы ставят лучшие режиссеры. Несмотря на свою популярность, Радзинский не стремится к публичности и редко дает интервью. Но для нашего канала он сделал исключение.

Историк, драматург, писатель, сценарист, автор телепрограмм – все это об Эдварде Радзинском. Он и сам не скрывает, его жизнь — история успеха. Драматургу не было и тридцати, когда Анатолий Эфрос поставил его пьесу «104 страницы про любовь».

«Когда я еще был в Ленинграде, я приезжал специально в Москву смотреть спектакли в "Ленкоме", которым тогда руководил Эфрос, и для меня имена Радзинского и Эфроса существуют воедино, несут особенную пронзительную человеческую интонацию», - отмечает режиссер, народный артист России Александр Прошкин.

Вскоре историю любви стюардессы Наташи и физика Евдокимова играли в театрах по всей стране. А в 1968 году режиссер Георгий Натансон снял по пьесе фильм «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной в главной роли.

Пьесы Радзинского ставили Эфрос, Гончаров, Товстоногов. «Снимается кино», «Лунин, или смерть Жака», «Продолжение Дон Жуана». Исторические сюжеты у драматурга звучали пронзительно и современно. Публика штурмовала театры, а власть запрещала постановки. Например «Беседы с Сократом» с участием Армена Джигарханяна долго не разрешали.

«Актер, который уже был звездой, приходил на репетиции и репетировал, репетировал. Причем, в начале он был слишком молод для Сократа, но в конце я понимал, что еще немного и он будет для него слишком стар. Через шесть лет ее разрешили», - вспоминает писатель, драматург Эдвард Радзинский.

На вопрос, кто он: историк или писатель? Эдвард Радзинский отвечает уклончиво: автор, пишущий об истории. К исторической прозе он обратился в 90-х. Его книги «Распутин», «Николай II», «Сталин» сразу стали бестселлерами благодаря легкости языка и виртуозности изложения. Тени великих императоров, писателей, авантюристов он умеет оживлять и в своих телеимпровизациях.

Эдвард Станиславович убежден: это тоже театр, где все происходит сейчас, на глазах у публики.
Сам же Радзинский совсем не любит публичности, ему уютно в тиши кабинета среди своих героев, вместе с которыми он переживает триумфы, потрясения и любовь.

К юбилею Эдварда Радзинского наш телеканал покажет сегодня, в 19.45 картину «Еще раз про любовь». После нее смотрите фильм из цикла «Династия без грима».

Новости культуры

Читайте также: 
К 80-летию Эдварда Радзинского