22.09.2016 | 19:40

Вячеслав Бутусов готовится к премьере концерта-спектакля "Пробужденная радость"

«Мы исполним неакадемическую музыку силами академических мастеров», – так говорит о своем необычном проекте рок-музыкант Вячеслав Бутусов. Вместе с пианисткой Екатериной Мечетиной он готовит концерт-спектакль под названием «Пробужденная радость». В основе – одноименная глава из книги лидера группы «Ю-Питер» – «Архия». Со сцены, на которую Вячеслав Бутусов выйдет точно без гитары, прозвучат 17 песен, написанных им в разное время. Первое выступление запланировано на 8 октября в Академической Капелле Петербурга. О подробностях подготовки к встрече академической музыки и рока – наш репортаж.

Идея проекта «Пробужденная радость» возникла в стенах Петербургской капеллы.

«Капелла выдвинула предложение сделать исключительно академический проект. Я подумал: что же я буду делать на сцене? И тут они проявили твердость, сказали: "Никакой гитары"», - рассказывает музыкант Вячеслав Бутусов.

Прошел год. За это время сложился жанр – концерт-спектакль, состоящий из песен. Затем коллектив. Кроме Бутусова на сцене появится пианистка Екатерина Мечетина. Для нее, воспитанной в академической среде, участие в этом проекте было тоже неожиданным.

«Тем и интересен этот проект, что каждый из нас заходит на чужую территорию. Я захожу на территорию рок-музыки, Вячеслав заходит на чужую территорию академической музыки. И где-то на стыке мы встречаемся и машем друг другу рукой», - говорит пианистка, лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина.

Сегодня они сводят темпы, смотрят аранжировку, созданную хормейстером Игорем Грибковым. Знакомые до сих пор лишь заочно, аранжировщик и исполнительница довольны результатом.

В основу инсценировки легла глава из книги самого Вячеслава Бутусова «Архия». Самая личная глава, написанная в жанре хроники. О том, как жили в разных городах мальчик и девочка, взрослели, пока не встретили друг друга и не полюбили.

«События, которые с ними происходили, неизбежно вели к тому, что они однажды обязательно встретятся, когда вырастут», - рассказывает Вячеслав Бутусов.

Речь идет о самом Бутусове и его жене Анжелике. В проекте примет участие и их 11-летний сын Даниил. Но поскольку он в данный момент интересуется наукой, а не музыкой, то он прочтет лекцию, тему которой выберет сам. Еще одна исполнительница – Даша Румянцева. Несмотря на юный возраст, ей 12 лет, Даша уже стала финалисткой конкурса юных талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия 1». И, конечно, на сцене появится хор.

«Для меня пробудить хотя бы в себе персонально радость, - это очень большое дело. Потому что один человек, который излучает радость, он двигает неизвестное количество людей», - считает Вячеслав Бутусов.

Кстати, радость тех, кто придет на концерт, вызовут не только любимые и знакомые мелодии, но и новые. Специально для этого проекта была записана песня «К ангелам».

Новости культуры