22.09.2016 | 15:14

Учреждена кинопремия российской прессы "Резонанс"

Союз кинематографистов России учредил национальную кинопремию российской прессы "Резонанс". Об этом сообщает ТАСС. Награду впервые вручат в октябре нынешнего года, началась регистрация киножурналистов для участия во всероссийском голосовании.

Премию "Резонанс" будет присуждать Ассоциация киножурналистов, которую создают при Союзе кинематографистов России, "за высокое мастерство, выдающиеся достижения в области киноискусства и профессиональный вклад в развитие отечественного кино и культуры". В Ассоциацию войдут работающие во всех регионах России профессиональные кинокритики, киножурналисты и постоянно пишущие о кино блогеры.

Премию вручат в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший дебют". В длинный список номинантов вошли все российские фильмы, вышедшие в прокат с 1 сентября 2015 по 31 августа 2016 года.

Для второго тура – всероссийского онлайн-голосования – оргкомитет премии под председательством киноведа и кинокритика Кирилла Разлогова отобрал 10 фильмов в номинации "Лучший дебют" и 25 фильмов в номинации "Лучший фильм". Голосование будет проходить на официальном сайте премии.

В Союзе кинематографистов надеются, что новая кинопремия в будущем сможет стать аналогом "Золотого глобуса". В России уже существует подобная награда - ежегодная национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон", учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков.