21.09.2016 | 10:36

Театр драмы имени Горького из Казахстана привез в Москву спектакль-рассуждение о войне

В рамках Дней культуры Астаны в Москве Академический русский театр драмы имени Горького из Казахстана представил эпическую постановку «Томирис - царица Сакская». Это спектакль-рассуждение о войне и мире по мотивам известного романа Булата Жандарбекова «Саки».

«Настал час великой битвы с Киром-завоевателем. Томирис бросила взгляд на поле боя» – это кульминация романа о царице Сакской, «казахской Жанне Д`Арк». В шестом веке до нашей эры она сумела объединить несколько племён ради борьбы с персидским царём.

Век рыжей зеленоглазой красавицы - царицы Томирис, в Казахстане называют «Золотым веком». Не только потому, что ходили в одеждах, расшитых золотом. История Томирис – повод для гордости народа. Вслед за романом «Саки» Булата Жандарбекова - постановщики стремились передать дух того времени – его «тотемность», когда верили в то, что нужно надеть шкуру льва, чтобы победить.

В спектакле действия мало, зато много светомузыки, пластики и пространных монологов, похожих на древний эпос.

Сейчас в Казахстане легенда о Томирис настолько популярна, что каждую третью девочку называют именем великой царицы. Для казахов это имя навсегда – символ победы, мудрости и красоты.

Новости культуры