22.09.2016 | 11:18

Выставка русского искусства из американской коллекции Беккермана открылась в Новом Манеже

В Новом Манеже показывают «Русское искусство: от Боровиковского до Кабакова». Картины прибыли из Америки, они составляют частное собрание Анатолия Беккермана. Увлечённый русским искусством коллекционер из Нью-Йорка уже принимал участие в выставках в Третьяковской галерее, Пушкинском и Русском музее. По словам Беккермана, задача экспозиции – показать работы художников, которые либо никогда не выставлялись в нашей стране, либо демонстрировались очень давно.

Анатолий Беккерман увлечен идеей показать в России то искусство, которое здесь не видели. А потому он уже не первый раз привозит из США выставки произведений русских художников, которые по разным причинам оказались за рубежом, и сегодня пользуются спросом на американском рынке.

«Концепция простая. Выставка называется от «Боровиковского до Кабакова», мы хотели привезти вещи, которые по разным причинам были не известны в России, или давным-давно исчезли, или никогда не были здесь. Показать то, что никогда не видели – вот это была цель», – пояснил галерист.

На выставке представлены не шедевры, но имена из музейного ряда: Боровиковский, Маковский, Шишкин, Гончарова, Немухин, Кабаков. Часть из этих картин была вывезена их владельцами вскоре после революции, что-то брали с собой сами художники, покидая Россию, некоторые полотна были созданы уже в эмиграции. На выставке можно увидеть две картины, которые когда-то принадлежали Федору Шаляпину. С ними связана целая история. Великому русскому певцу не хватало денег на концертный костюм, и тогда он решил расплатиться с портным имевшимися у него полотнами.

«Мне звонила одна женщина из Майами, американка, и сказала, что у ее дедушки был магазин мужской одежды в Манхеттене в начале 20-х годов. Я сначала не понял, для чего она мне звонит, может, хочет предложить старый костюм или ботинки? Но нет, она сказала: в Америку приезжал русский певец Шатапкин, от слова "shut up" – заткнись. В их семье сохранилось предание – они всегда смеялись над этим», – рассказал Анатолий Беккерман.

Когда выяснилось, что певца на самом деле звали Федор Шаляпин, а картины принадлежат известному русскому художнику Константину Коровину, внучке манхеттенского портного было уже, как говорится, не до смеха. Таких историй Анатолий Беккерман может рассказать не одну и не две. Особенность американского арт-рынка: там можно купить хорошую картину и за миллион, и за 50 долларов.

Новости культуры