21.09.2016 | 12:09

Началась реставрация украшения лютеранского храма на Невском проспекте

Петербуржцы скоро снова увидят ангела с крестом - украшение евангелическо-лютеранского храма на Невском проспекте. Отреставрированную скульптуру освободят от лесов 31 октября, в День реформации – праздник, который отмечают протестантские церкви.

Эскизы, растворы, кисточки и камень. Вот уже несколько месяцев здесь под толстым слоем полиэтилена мастера восстанавливают ангела с крестом. Мастерская расположилась прямо на крыше храма, и каждое утро сюда поднимаются пять реставраторов.

«Когда мы первый раз вышли на объект, состояние сохранности было весьма непонятное, потому что скульптура была окрашена, и под красочным слоем было непонятно, с чем мы столкнулись», - говорит заместитель генерального директора реставрационной мастерской Христина Шумилова.

Ангел пережил немало реставраций, но последние - что называется «не вылечили, а покалечили». В 60-х скульптуру покрыли толстым слоем краски, вмонтировали металлические скобы, а также залили бетон - для объёма. Исторический камень начал разрушаться. 

Увидеть лицо ангела вблизи и прикоснуться к скульптуре за сто с лишним лет смогли лишь единицы. От земли его отделяет 30 с лишним метров. Как утверждают специалисты, за это время он сохранился довольно неплохо. От первоначального варианта его отличает металлический каркас. Его установили в 60-х годах прошлого века, чтобы ангел не обрушился под собственным весом.

Здание храма апостолов Петра и Павла пережило все потрясения XX века. Но службы здесь не вели: в советское время храм превратили в овощебазу, а потом - в бассейн. И только в 90-х здание вернули лютеранской церкви. 

«Сохранились очень интересные культовые его признаки, например, две замечательные скульптуры Торвальдсена - Пётр и Павел. И их не убрали почему-то, на фасаде сохранились фигуры евангелистов, и удивительное дело - остался памятник. Ангел», - рассказывает председатель комитета по Государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Ангел с крестом - один из важных символов Невского проспекта. Ещё Александр Дюма называл его «улицей веротерпимости» из-за разнообразия представленных конфессий. Деньги на восстановление святыни собирали прихожане со всех уголков страны, 9 миллионов рублей выделил и город.

«Символ здесь, и поэтому наши прихожане так живо участвуют в реставрации этого ангела, всегда звонят, спрашивают, когда будет готов ангел», - делится пастор Лютеранской общины Святой Анны и Святого Петра Михаэль Шварцкопф.

До конца реставрационных работ осталось совсем чуть-чуть. Уже 31 октября обновленную скульптуру вернут проспекту.  

Новости культуры