21.09.2016 | 11:04

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка работ Пино Пинелли

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка Пино Пинелли, звезды итальянского современного искусства второй половины XX века, яркого представителя «новой аналитической живописи». Экспозиция «Материя. Фрагмент. Тень» демонстрирует преемственность в итальянском искусстве - от Рафаэля до наших дней. 

На выставках Пино Пинелли приходится буквально - держать себя в руках. Дело в том, что итальянский художник очень любит работать с поверхностью своих картин, сочетая краску с дополнительными материалами. В результате получаются произведения, до которых хочется дотронуться, но нельзя, музейных правил еще никто не отменял, даже экспериментатор Пинелли.

Пино Пинелли можно назвать абстракционистом, футуристом, но, в первую очередь, он – аналитик. И исследует итальянский художник вовсе не мир вокруг, а – искусство. Его работы – тот случай, когда важнее не что, а как. Конечно, Пино Пинелли, как и подобает аналитику, может всё объяснить: например, полёт атомов, или - танец влюбленных. Но все же в его творчестве тема – это не главное. Форма, композиция, движение кисти, игра с цветом и фактурой – вот предметы интереса Пинелли.

«Работа художника – это всегда маленькая революция. Для меня, в первую очередь, важен сам процесс. Как только художник начинает говорить об этике, политике, добавляет риторику – это становится чем угодно, но только не искусством», - убежден художник Пино Пинелли.

Пино Пинелли добавляет, что быть понятым – для него важно. И так как его неординарные работы, порой, требуют инструкции по пониманию, сразу дает совет. Главное правило – что нет никаких правил, отпустить себя, позволить почувствовать так называемую «спонтанность восприятия». Выйти за рамки – так же, как в свое время сделал сам Пино Пинелли. Он отказался от картинной рамы, а своим холстом сделал белую стену музейного зала.

«Он стену, плоскость, на которую помещается живопись, делает частью живописного произведения, сначала разрывает, исследует границы живописи, а потом создает свои фантастические музыкальные симфонии, потому что если мы посмотрим на работы Пино Пинелли, они танцуют», - говорит директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Картины Пинелли, действительно, парят в воздухе. Его холсты, расположенные рядом друг с другом, словно крупное полотно, которое разлетелось в пространстве. Художник создает живописные симфонии, наполненные итальянской солнечной энергией: Пинелли – сицилиец. Для него искусство всегда – путешествие в бесконечность. А сами картины Пинелли скоро отправятся в путешествие в Париж. В Центре Помпиду уже готовится большая выставка. 

Новости культуры