20.09.2016 | 20:00

Судьба латышского стрелка Вольдемара Андерсона легла в основу экспозиции "В вихре истории"

«В вихре истории». В основу выставки, которая открылась в Москве, в Библиотеке иностранной литературы, легла судьба латышского стрелка Вольдемара Андерсона. Ученик Константина Коровина, он был известен как художник. Однако много лет работал фотографом. Именно его фотоархив использован при составлении экспозиции.

«Когда мы стали это печатать, обрабатывать, мы увидели фантастическую живость этих фотографий. Их нельзя жестко объединить в концепцию, у них нет даже названий, и мы надеемся, что эта выставка положит начало какой-то диссертации кандидатской по поиску тех мест, где он снимал, тех людей», - отметил куратор выставки Дмитрий Солопов.

Участник революции - Андерсон после Гражданской войны работал художником в советской коммуне, ездил по стройкам, колхозам. Объектив его фотоаппарата фиксировал повседневную неприукрашенную жизнь людей в разных уголках Советского Союза. Помимо снимков, на выставке - личные вещи художника, негативы, камеры, редкие издания, подшивка газеты «Правда», журналы и книги 30-х годов.

Новости культуры