26.09.2016 | 12:31

Календарь. 26 сентября 2016 года

Он был королевским мушкетером и страстным любителем лошадей, которых с поразительным мастерством изображал на своих картинах. Французская академия полагала, что настоящий художник должен писать на исторические и религиозные темы, а он рисовал скачки и простых рыбаков на жалком плоту в бушующем море.
225 лет назад родился Теодор Жерико.
Он был первым художником-романтиком. Неоцененный при жизни, он обрел славу в день собственных похорон. Термин «романтизм» впервые появился в некрологе, посвященном Теодору Жерико.
Теодор Жерико 1791 – 1824

Он говорил: «Ничего гениального, что мне приписывают, во мне нет. Просто я непрестанно думаю о своем предмете, целиком сосредоточен на нем, поэтому и получаю положительные результаты. Всякий на моем месте, поступая так же, стал бы гениальным».
Академик, почетный член, а также доктор honoris causa более чем 120 научных обществ, академий и университетов, первый русский лауреат Нобелевской премии.
Он совершил революцию в физиологии и медицине. Под влиянием его идей сформировались научные школы в терапии, хирургии, психиатрии и невропатологии.
Последним его экспериментом стала собственная смерть. Он фиксировал все этапы своего умирания, пока оставался в сознании. Говорят, будто последние слова его были: «С помощью науки я познал всё. Дальше только Бог».
Иван Петрович Павлов родился в этот день, 26 сентября 1849 года.
Иван Павлов 1849 – 1936

В 1908 году фотограф Льюис Хайн вступил в штат американского Национального комитета детского труда, который начал первую в истории США кампанию против эксплуатации детей на производстве.
Без малого 10 лет он разъезжал по всей территории страны. Под разными предлогами — претворяясь страховым агентом, торговцем, проповедником, - он проникал на заводы и фабрики.
Хайн снимал малолетних рабочих: шахтеров, ткачей, портовых грузчиков, кочегаров, батраков, уборщиков мусора. Знаменитый снимок «Видение», стал символом борьбы против детского труда. Свои фотографии автор лаконично назвал «галереей потерянного поколения».
Выдающийся американский фотограф Льюис Хайн родился в этот день, 26 сентября 1874 года.
Льюис Хайн 1874 – 1940

У него было много предшественников, последователей и шумных оппонентов. «Тайным королем философии» назвала его Ханна Арендт. Он создал особый тип философствования сродни симфоническому мышлению. Основная тема рождает целые поля развития. Вопрос переходит в вопрос. Фраза становится проблемой, которая захватывает целые поколения мыслителей.
26 сентября 1889 года родился Мартин Хайдеггер.
Он писал: «Сегодняшний человек спасается бегством от мышления. Чтобы размышлять, нам отнюдь не требуется "перепрыгнуть через себя". Достаточно остановиться и подумать о самом близком: о том, что касается каждого из нас – здесь и сейчас, здесь, на этом клочке родной земли, сейчас – в настоящий час мировой истории».
Мартин Хайдеггер 1889 – 1976

26 сентября 1888 года родился Томас Стернз Элиот. Поэт, драматург, эссеист, мыслитель, один из величайших англоязычных авторов XX столетия.
Предназначение человека – в его собственной
деревне,
В его собственном очаге и в стряпне его жены;
В сиденье на приступке в час заката,
Во взгляде на внуков и на соседских внуков,
Играющих друг с дружкой во дворе.

Томас Элиот 1888 – 1965