25.09.2016 | 12:24

Календарь. 25 сентября 2016 года

«Он очень умен и удивительно искренен, даже до ребячества, при всей хитрости своей. В опасности – он истинный герой. Глаза его разгорятся, как угли, и благородная осанка его поистине сделается величественной», – писал о нём Батюшков.
«Я не видел в нём героя, славу русского войска, – утверждал Пушкин, – я в нём любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой, снисходительного, попечительного друга, всегда милого ласкового хозяина».
245 лет назад в этот день родился Николай Николаевич Раевский. Русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы он участвовал в крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения.
Николай Раевский 1771 – 1829

«Он снимает фильмы чёткие, как теорема, и чистые, как горный хрусталь, – писала Сьюзен Зонтаг, – это и есть подлинное абстрактное искусство».
115 лет назад в этот день родился французский кинорежиссер Робер Брессон. «Кино – не зрелище, а почерк, – утверждал он, – фильм должен удивлять своей простотой и величием развязки».
В его суровых и возвышенных картинах трагические герои представали в беспощадно ярком свете.
«Он не режиссер, который «делает кино», – писал страстный поклонник Брессона, Андрей Тарковский, – это художник, который записывает, как бьётся человеческое сердце».
Робер Брессон 1901 – 1999

Он говорил: «Многие люди рыдают при виде моих картин. Они переживают те же религиозные чувства, которые испытывал я, когда писал их».
Он стремился к «простому выражению сложной мысли» и считал, что его работы нужно рассматривать с очень близкого расстояния, чтобы «цветовые поля» могли поглотить зрителя.
«Я не интересуюсь соотношением цвета, формы или чего-то еще, – писал он, – Мне интересно выражать главные человеческие эмоции – трагедию и обречённость».
25 сентября 1903 года в России, в Двинске, родился Марк Ротко, представитель американского абстракционизма, один из крупнейших художников ХХ века.
Марк Ротко 1903 – 1970

«Призванный в этот страшный ХХ век и выживший и выстоявший в нём, он, как пророк, языком своего творчества словно в безжалостном зеркале отобразил всю страшную трагедию своего времени», – писал его сын, знаменитый дирижер.
Анна Ахматова посвятила его музыке такие строки:
В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах её края гранятся.
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.
Когда последний друг отвёл глаза,
Она была со мной в моей могиле
И пела словно первая гроза
Иль будто все цветы заговорили.

Сам он говорил: «Мне кажется, самое страшное для композитора – потерять веру. Музыка может быть горькой, отчаянной. Но не циничной. Музыка человека высвечивает до дна. И она же для него – последняя надежда и последнее прибежище».
В этот день исполняется 110 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Дмитрий Шостакович 1906 – 1975