19.09.2016 | 20:00

Музей-усадьба Николая Рериха в Изваре провел лето без туристов

Музей-усадьба Николая Рериха в Изваре под Петербургом столкнулся с целым рядом проблем. Из-за недобросовестного подрядчика затянулись реставрационные работы, и летний сезон прошёл без туристов. Одновременно сотрудники музея претендуют на самостоятельность и хотели бы вывести своё учреждение из ведения вышестоящей организации – Музейного агентства Ленинградской области. Конфликт затягивается, но пути его разрешения всё-таки можно найти.

В изварском усадебном доме, издали похожем на замок, большая семья Рерихов жила с весны до поздней осени. С этим местом у художника связано 26 лет жизни. Окрестности Извары узнаются в его картинах и рисунках. К 110-летию Николая Рериха, в 1984 году, здесь открылся его мемориальный музей. Ежегодно он принимал десятки тысяч посетителей. Год назад в музее начался реставрационный ремонт. Вместо двух месяцев по плану, он идет до сих пор. Личные вещи семьи Рерихов, документы, картины и археологические находки – под замком. Музей – без посетителей. Ситуация между музейщиками и их руководителями – Музейным агентством Ленинградской области – сложная. Каждый считает виноватым другую сторону.

«Это ситуация, к сожалению, не единичная в практике проведения реставрационных работ: недобросовестный подрядчик. Мы не потратили денег. Мы оплатили только те работы, которые реально были подтверждены. То есть финансирование мы сохранили», - рассказала директор Государственного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» Леся Колесникова.

Пожалуй, единственной точкой соприкосновения между Музеем Рериха и Музейным агентством могла бы стать идея развития Извары. А здесь есть, где развернуться. Десять исторических зданий – кроме усадьбы, Форелевая башня, каретный сарай, огромный училищный дом с концертным залом и встроенной церковью. И заповедная территория, – где начинается речка Изварка, круглый год бьют незамерзающие ключи и растут реликтовые деревья. 

«Он пишет, что ощущение Родины к нему пришло здесь, когда он с ружьем бродил по окрестностям Извары. Он проводил археологические раскопки», - отметил старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Валерий Смирнов.

Два направления – историко-культурное и экологическое – могли бы стать приоритетными в будущем. Правда, в будущем этом музейщики видят себя самостоятельной юридической единицей. По примеру Выборгского замка, вышедшего год назад из-под юрисдикции Музейного агентства.

«Школа у нас юридическое лицо, Дом культуры в Изваре – тоже юридическое лицо. Это работает, они прекрасно развиваются. Музей тоже, наверное, достоин статуса самостоятельного юридического лица и музея-заповедника», – подчеркнул старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Иван Стасюк.

В Музейном агентстве считают, что пока это экономически нецелесообразно. Выборгский замок был лидером по доходам от туристической деятельности в регионе. Доходы музея в Изваре – скромнее. Но окончательно эту идею не отметают.

«Это вопрос нашей совместной кропотливой работы и не является проблемой или неразрешимой задачей», - отметила директор Государственного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» Леся Колесникова.

В музее мечтают о преображении этих мест. Если отреставрировать Училищный дом, там можно разместить археологические коллекции, хранилище, и даже небольшую гостиницу. Проводить научные конференции. Заинтересованность в развитии музея выразил Национальный рериховский комитет. В Музейном агентстве отметили, что средства на реставрацию Училищного дома выделят в ближайшее время. Также будут поддерживать программу экологического туризма в усадьбе.

«Настоящий музей – это федеральный музей, как я считаю. Почему бы не сделать музей Рериха таким же, как Михайловское, как Ясная Поляна», - убежден старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Валерий Смирнов.

Удастся ли сотрудникам музея доказать, что они смогут быть не только хранителями истории, но и хорошими менеджерами, покажет будущее. А тем временем в усадьбе визжат пилы и стучат молотки. К девятому октября – дню рождения Николая Рериха – музей должен открыться. Из восьми залов доступны будут пока в четыре. Остальные откроют по мере окончания работ.

Новости культуры