16.09.2016 | 23:33

Ансамбль имени Александрова вышел на сцену с новым руководителем

Поздравления в честь юбилея Московской консерватории не перестают звучать. В Большом зале состоялся концерт ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. С коллективом на сцену вышел и его новый руководитель – дирижёр Валерий Халилов.

У ансамбля имени Александрова и именинницы Московской консерватории есть несколько точек соприкосновения. Одна из основных – это то, что создатель и главный вдохновитель Александр Александров работал здесь – был профессором Московской консерватории и стоял у истоков кафедры хорового отделения.

Связь с музыкальным вузом у ансамбля не прерывалась и потом. Борис Александров, сын основателя, закончил класс композиции. А новый глава коллектива Валерий Халилов – выпускник военно-дирижерского факультета.

«По-моему, вся наша страна питается от консерватории, ее выпускников, ее последователей. Традиции консерватории вообще заложены в основу нашего российского музыкального исполнительства», - отмечает он.

Валерий Халилов признается, что перед первым концертом, на котором он выступит в качестве руководителя ансамбля, волнуется, но контакт с коллективом есть. Музыканты и дирижер знакомы давно – вместе выступают на фестивале «Спасская башня», записали несколько произведений. Потому и экспериментов не боятся.

«Этот концерт и будет отдавать новизной. Новизна в том, что целое отделение мы поем а капелла. Раньше это было, может быть, очень давно, но те, с кем я работаю в ансамбле, сказали, что исполнения а капелла на протяжении целого отделения не было», - говорит руководитель ансамбля.

«Он военный дирижер, он дирижировал сводными оркестрами, он дирижировал военным оркестром. А сегодня у него соединение хора и оркестра. Это очень непросто. Он музыкант, а раз он музыкант, причем хороший, он смог найти эту золотую середину», - комментирует администратор ансамбля им. А.В. Александрова, заслуженный артист России Виктор Кадинов.

В этот вечер за дирижерский пульт, кроме нового руководителя, вставали попеременно еще шесть военных дирижеров. Чтобы четырёхголосный мужской хор подчинить взмахам руки, необходима высокая концентрация внимания. Но руководителям с военной выправкой это удалось.

Новости культуры

Читайте также:

В Московской консерватории состоялся праздничный гала-концерт

Московская консерватория отмечает 150-летие со дня основания

Московская консерватория отмечает 150-летний юбилей грандиозным гала-концертом

 

Толстой и Мединский посетили заседание Учёного совета Московской консерватории