27.09.2016 | 13:19

Календарь. 27 сентября 2016 года

27 сентября 1540 года был основан орден иезуитов, наиболее влиятельный в католической церкви монашеский орден.
В этот день римский папа Павел Третий выдал грамоту, подтверждающую законность существования Общества Иисуса. Организовано оно было в Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой для защиты интересов папства, борьбы с Ересями и миссионерской деятельности.
Орден был построен на принципах единоначалия, строгого централизма, безусловного повиновения воле старшего и железной дисциплины. «Знать Иисуса Христа, подражать ему и следовать за ним». А «для достижения цели все средства хороши».
Рим 1540

220 лет назад Екатерина Вторая издала указ «Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении ценсур». В русский язык вошло слово «цензура».
Пушкин в «Заметках по русской истории XVIII века» писал о царствовании прославленной императрицы: «Екатерина уничтожила пытку – а тайная канцелярия процветала… Екатерина любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, перешел в темницу… Радищев был сослан в Сибирь, Княжнин умер под розгами…»
Санкт-Петербург 1796

Розеттский камень. 14 строчек иероглифического текста, из которых полностью уцелели лишь три. В них 166 различных знаков в разных комбинациях.
27 сентября 1822 года Жан Франсуа Шампольон сделал доклад в Парижской академии: он может читать и переводить иероглифический текст. Так было положено начало новой науки – египтологии.
Париж 1822

27 сентября 1905 года в журнале «Анналы физики» 26-летний Альберт Эйнштейн опубликовал вторую статью по специальной теории относительности «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?». Он написал ее за один присест, вернувшись в Берн после краткого отпуска, полученного в патентном Бюро. Три страницы, на последней из которых появляется эйнштейновское соотношение между энергией и массой – самая знаменитая формула науки!
Берн 1905

145 лет назад в глухой итальянской провинции, на острове Сардиния, родилась Грация Деледда. Впоследствии она называла свою родную деревню, где ничего не менялось на протяжении столетий, «поселением бронзового века».
В 8 лет она начала писать стихи. В 15 опубликовала свой первый рассказ. Когда ей исполнился 21 год, вышел в свет ее первый роман, который принес автору общеевропейскую известность. На протяжении всей последующей жизни она писала приблизительно по одному роману в год. Лучшие из них являлись яркими иллюстрациями сурового существования обитателей Сардинии, – существования, не имеющего ничего общего с современностью.
Грация Деледда стала второй женщиной – лауреатом Нобелевской премии по литературе, которую она получила в 1926 году.
Грация Деледда 1871 – 1936

Его фильмы насыщены символами, метафорами, аллегориями, фольклорными и историческими реминисценциями. В них идет речь о палачах и жертвах, о власти и насилии, тирании и свободе.
95 лет назад родился патриарх венгерского кинематографа, выдающийся режиссер Миклош Янчо.
Иштван Сабо писал: «Как Бела Барток в музыке, Янчо в кинематографе выразил дух венгерской нации и ее историческую судьбу».
Миклош Янчо 1921 – 2014