24.09.2016 | 12:11

Календарь. 24 сентября 2016 года

В этот день, ровно 100 лет назад, в ходе Первой мировой войны впервые в истории русской авиации был намеренно введён и выведен из штопора самолёт. Совершил этот подвиг летчик Константин Арцеулов, внук Ивана Айвазовского.
В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.
Россия 1916

Намного опередивший свою эпоху, он был из тех авторов, масштаб дарования и место в национальной культуре которых распознаются только из будущего.
Трагическая фигура, скиталец, не признанный ни на родине, ни на чужбине. Он умер в одиночестве и нищете в парижском приюте для неимущих польских эмигрантов. Большинство его произведений остались в рукописи, многие увидели свет лишь через пятьдесят лет после смерти.
В конце жизни он написал: «Всё на земле проходит, остаются лишь поэзия и доброта – и только они».
195 лет назад в этот день родился польский поэт, драматург, художник, скульптор, философ Циприан Камиль Норвид.
Циприан Камиль Норвид 1821 – 1883

Он писал: «В настоящих потёмках человеческой души всегда три часа утра».
Он говорил: «Покажите мне героя, и я напишу трагедию».
Он считал: «Очень мало, что имеет значение, а большого значения не имеет ничто».
120 лет назад в этот день родился Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. Он одним из первых заговорил от имени «потерянного поколения», поколения выживших в аду Первой мировой войны.
Он писал об «американской мечте» и некоторое время сам олицетворял её. Но небывалый успех сменился охлаждением публики, счастливый брак обернулся кошмаром, безудержное веселье – депрессией и алкоголизмом.
В одном из писем он заметил: «Мои книги о том, как растрачиваются иллюзии, которые придают миру такую красочность, что, испытав эту магию, человек становится безразличен к понятию об истинном и ложном».
Фрэнсис Скотт Фитцджеральд 1896 – 1940

В тот же самый день – 24 сентября 1896 года – родилась Эльза Триоле. Сестра Лили Брик. Подруга Маяковского, Шкловского, Фернана Леже. Красавица, покорявшая известнейших людей эпохи. Знаменитая писательница, первая женщина, получившая Гонкуровскую премию. Переводчица, дизайнер, участница Сопротивления. Жена и муза Луи Арагона.
На надгробии супругов выбита цитата из романа Эльзы: «Мертвые беззащитны. Но надеемся, что наши книги нас защитят».
В глубинах глаз твоих, где я блаженство пью,
Все миллиарды звёзд купаются, как в море.
Там обретает смерть безвыходное горе,
Там память навсегда я затерял свою.
И если мир сметёт кровавая гроза,
И люди вновь зажгут костры в потёмках синих
Мне будет маяком сиять в морских пустынях
Твой, Эльза, дивный взор, твои, мой друг, глаза.

Эльза Триоле 1896 – 1970

Он всегда относится к своим героям с сочувствием и любовью и говорит: «Я делаю интимные фильмы о безумствах, на которые мы вдруг оказываемся способны в самой обычной обстановке – на кухне, в ванной, в лифте, на пляже».
24 сентября отмечает свой день рождения Педро Альмодовар.
Педро Альмодовар (1949)