20.09.2016 | 10:54

Ретроспектива чешского режиссёра Иржи Менцеля проходит в Москве

В столице проходит ретроспектива всемирно известного чешского режиссёра Иржи Менцеля. Будет показано девять его самых известных картин. Обладатель «Оскара» и приза Акиры Куросавы за совокупность творческих заслуг, Иржи Менцель приехал в Москву, чтобы представить своё кино в России.

В столичном кинотеатре «Пионер» в ближайшие две недели можно будет посмотреть не только новинки мирового кинематографа, но и фильмы, снятые почти полвека назад. Здесь проходит ретроспектива всемирно известного чешского режиссёра Иржи Менцеля. На большом экране можно будет увидеть девять картин мастера, но самое главное, будет возможность увидеть и задать вопросы автору фильма лично. Иржи Менцель специально прилетел в Москву, чтобы открыть свою ретроспективу.

Иржи Менцель – оскароносный режиссёр, яркий представитель чехословацкой «новой волны», мастер, которого уважают кинематографисты всего мира. И тем не менее, Менцель никогда не был режиссёром мейнстримным, а сегодня его имя звучит совсем редко, фильмы знают в основном киноманы и поклонники авторского кино. На пресс-конференции журналистов было до обидного мало. Впрочем, самого режиссёра, как он сам признался, такой расклад не сильно расстроил.

«Два моих последних фильма кинокритики ругали, но мне было всё равно. Я отношусь к критикам так же, как они относятся к моим лентам. Честно говоря, меня всегда мало интересовал успех моих картин, то, как люди реагируют на них. Я и кино-то снимать не собирался, меня всегда тянуло в театр, но меня не приняли на театральный», - сказал Иржи Менцель.

Иржи Менцель – выпускник легендарного курса Откара Вавры, на котором он учился вместе с Верой Хитиловой, Эвальдом Шормом, Яном Шмидтом. Мировую известность ему принесла картина «Поезда под особым наблюдением». Редкое везение в мире кино – вторая по счёту картина режиссёра получила премию «Оскар» за лучший иностранный фильм. Картины Менцеля – тонкие, едкие, иногда гротесковые, на грани фарса. В них много сатиры, политической в том числе, а потому часто оказывались «на полке». Впрочем, мастер и по этому поводу не страдал. Не страдает и оттого, что снимает редко.

«Вообще, я ленивый по натуре человек. У меня нет большой потребности в съёмках, работе. Нет предложений – и очень хорошо. Сам я никогда идеи не генерирую, мне всегда самому предлагали что-то снимать, а я просто соглашался», - рассказал он.

Иржи Менцель один из наименее одержимых мастеров кино. Он не фанатик, просмотру фильмов предпочитает чтение книг. Современным кино совсем не интересуется. Признаётся: «Я счастлив. Потому что свободен». Менцель как мастер дзен: не горит, не восторгается, ни за что не цепляется, плывёт по течению. Но как виртуозно плывёт! С «Оскаром» и титулом титана чешского кино.   

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Иржи Менцель о своей московской ретроспективе