19.09.2016 | 19:48

Физики МГУ и японские ученые научились замедлять скорость света

Скорость света под контролем учёных. А именно – физиков из МГУ и японского Технологического университета Тойохаши. Исследователи создали особенные магнитофотонные кристаллы, благодаря которым и происходит замедление скорости света - снижается скорость в десять раз. Ещё в 1998 году данную концепцию предложил японский физик Мицутеру Иноуэ. По словам учёных, разработки помогут при создании трёхмерных дисплеев, сенсоров магнитного поля и суперкомпьютеров.

Они словно играют в необычную, только им известную игру. В полной темноте, в специальной экипировке они пытаются поймать и направить в нужное русло лазерные лучи. Это необходимо для эксперимента со скоростью света. Физики МГУ совместно с японскими коллегами из Технологического университета Тойохаши, разработали методику, благодаря которой можно управлять и даже «тормозить» скорость света. Помогает в этом ученым эффект, открытый Фарадеем еще в XIX веке.

«Всегда считалось, что эффект Фарадея может только возрастать. Со временем поворот поляризации, как бы свет ни проходил внутри магнитного вещества, - он всегда накапливается. Оказалось, что если мы измеряем на сверхкоротких временах, то в этих средах мы можем добиться того, что  не только скорость изменения меняется, но и знак – в какой-то короткий момент он может даже может убывать. Это противоречит всем представлениям о магнитооптических эффектах Фарадея, которые имелись до сих пор», - рассказала руководитель проекта, старший научный сотрудник Лаборатории нанооптики метаматериалов физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Долгова.

Главные помощники ученых – нанокристаллы. В них свет попадает как в ловушку – сразу выбраться наружу не может, долго блуждает и выходит оттуда с большим – в десять раз – запозданием, чем если бы шел просто в воздухе. Над этой методикой ученые работали 15 лет. «Замедление» света, по их словам, открывает большие перспективы.

«Например, для создания голографической памяти. Сейчас наши японские коллеги очень активно этим занимаются и делают трехмерную запись, память, которая очень емкая и очень-очень быстрая», - пояснила Татьяна Долгова.

По словам физиков, освоение технологии поможет создать сверхбыстрые дисплеи, компьютерные сети и даже световые компьютеры, в которых вместо электронов будут работать исключительно фотоны.

Новости культуры