19.09.2016 | 10:37

В столице наградили победителей Конкурса юных пианистов имени Шопена

Московской конкурс юных пианистов имени Шопена предваряет мировые шопеновские «баталии», проходящие на родине композитора в Польше. Поэтому для исполнителей, которые делают первые шаги в карьере, он особенно важен. Смотр проходит раз в два года, и его лауреаты неоднократно завоевывали и Варшаву. В Большом зале Московской консерватории наградили победителей X конкурса. 

Образность, лиризм, глубина. Произведения Фридерика Шопена ставили самые сложные художественные задачи перед многими поколениями пианистов. Особенно эта музыка сложна для молодых талантов, кто делает первые серьезные шаги в исполнительском искусстве. Поэтому Московский конкурс – единственный в мире юношеский монографический – делится на две группы: до 16 лет и до 21 года.

«Сыграть наиболее виртуозные сочинения Шопена может только необыкновенно продвинутый музыкант, и, конечно, это задача для старших в большей мере, но младшие тоже берутся за исполнение необыкновенно сложных заданий. Освоение этюдов, виртуозных прелюдий, полонезов - все это доступно исполнителям, которые перешагнули 13-летний возраст», - говорит председатель Оргкомитета конкурса Всеволод Задерацкий.

География участников расширяется с каждым годом. На сей раз первые места у России. В юношеской категории стал 15-летний Александр Болотин из Санкт-Петербурга. На гала-концерте вместе с оркестром Московского колледжа исполнительского искусства имени Шопена исполнил первую часть Концерта для фортепиано ми минор.

Вторую и третью части произведения зрители услышали в исполнении Константина Хачикяна – победителя в молодежной категории. Студент третьего курса Московской консерватории имени Чайковского, о музыке Шопена говорит уже как профессионал.

«Бесконечная мелодия в правой руке и подчас очень трудный и прихотливый аккомпанемент в левой», - рассказывает лауреат I премии Константин Хачикян.

Участие в этом смотре для Ивана Крпана из Хорватии – прекрасный опыт. Признается, конкурс сложный. Четыре тура. Строгий отбор. Достойные соперники. И не ожидал, что станет лауреатом третьей премии.

«Шопен, несмотря на его сложность, популярен среди музыкантов. В эту музыку мало просто погрузиться, прочувствовать ноктюрн, мазурку или этюд. Нужно найти в них что-то новое», - считает лауреат третьей премии X Московского международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена Иван Крпан.

Шопен - «Поэт фортепиано». Но не всем удается разгадать секрет его музыки. И победа в этом конкурсе – лишь начало большого музыкального пути.

Новости культуры