19.09.2016 | 11:28

Маквала Касрашвили: "Важно понимать, о чем поешь"

Елена Образцова говорила: «Если ты на сцене с большими певцами, ты можешь у них очень многому научиться. А дух хорошего соперничества заставляет петь еще лучше».  Эти слова по-прежнему звучат как напутствие слушателям Международной творческой школы вокального мастерства, носящей имя великой певицы. В программе - лекции, практикумы, мастер-классы таких именитых наставников, как, к примеру, - Маквала Касрашвили.

К начинающим певцам сегодня требования, как к с солистам главного театра страны, так как за чистоту исполнения на мастер-классе отвечает руководитель оперной труппы Большого – Маквала Касрашвили.

«Важно понимать, о чем поешь», - говорит оперная певица. Артисток не критикует – к базовому вокальному образованию не придраться, зато дает советы: дыхание «легче», слово – ярче. Но самое важное – любить профессию. Этому и учит.

«Если у человека есть настоящий талант, просто их надо ободрить, похвалить и пожелать, чтобы они трудились, работали и учились – слушали очень много записей, ходили в оперный театр, ходили на концерты, развивали свой кругозор», - считает помощник главного дирижера-музыкального руководителя Большого театра Маквала Касрашвили.

Мария Кокарева на мастер–класс приехала из Тюмени. Несколько месяцев назад перед Маквалой Касрашвили уже исполняла оперные арии на Конкурсе юных вокалистов имени Образцовой в Петербурге.

«Не надо быть всегда серьезной, надо как-то более легкомысленной быть, где-то более сердитой», - говорит студентка 2 курса Тюменского колледжа искусств Мария Кокарева.

Марьям Маркосян об опере даже не мечтала. Начинала с эстрадного джаза. Сестра-пианистка за руку отвела в музыкальный колледж на факультет академического вокала. 

Самым важным советом от Маквалы Касрашвили для Марьям оказался призыв - «петь душой».

«Становится намного лучше, получается само собой. И даже когда я пела, я смотрела на нее, у меня получалось в 10 раз лучше, нежели, когда смотрю в зрительный зал, где сидят мои друзья. Она дает дух волшебный, который превозносит», - убеждена студентка 2 курса Государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова Мариам Маркосян.

Мечта практически каждого участника мастер-класса – петь в Большом театре или даже в итальянском Ла Скала. Впрочем, об этом мечтает любой, кто хотя бы раз выходил на сцену. А нынешние мастер-классы дают к этому все основания.  

Новости культуры