19.09.2016 | 10:18

В Пушкинском музее открывается выставка офортов Пиранези

«Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII – XXI века». В Музее изобразительных искусств вслед за Рафаэлем открывается выставка еще одного знаменитого итальянского художника, которого называли самым загадочным и самым современным в XVIII веке. Джованни Батиста Пиранези вошел в историю как создатель великого мифа о прошлом, сделавший античные руины достоянием современников.

В экспозицию вошло более сотни офортов мастера, причем некоторые выставляются впервые, а также работы его предшественников и последователей вплоть до нашего XXI века. На работах Пиронези - лестницы, идущие в никуда, мосты, не имеющие опор; дым, свет и мертвенный покой руин, парадоксальные ракурсы и мрачные аллегории. Пиранезиевские мотивы можно встретить повсеместно - от классических фильмов ужасов до новейших компьютерных игр. Именно таким – масштабным, всепоглощающим и всепроникающим – Пиранези предстает на выставке, подготовленной Пушкинским музеем совместно с Итальянским институтом культуры и Музеем архитектуры имени Щусева.

В здании на Волхонке работает съемочная группа «Новостей культуры». Репортаж с открытия выставки «Пиранези. До и после. Италия - Россия XVIII – XXI века» смотрите в вечернем выпуске новостей в 19:30

Новости культуры

Читайте также:

В Пушкинском музее начался монтаж выставки, посвящённой Джованни Пиранези