19.09.2016 | 10:14

В Культурном центре "Хитровка" состоялась премьера спектакля "На дне"

Хитровка некогда была, пожалуй, самым мрачным районом Москвы. Сегодня – это центр мегаполиса, район не только престижный, но и модный, средоточие самых актуальных тенденций, и при этом сохраняющий аутентичную архитектурную среду, в которой прекрасно существуют эксперимент и классика. Это демонстрирует вот уже второй сезон Культурный центр «Хитровка», где состоялась премьера спектакля «На дне».

Прототипы героев пьесы Горького «На дне» обитали в подобных подвалах. В такие же приходил и Станиславский с актерами, когда готовил к выходу свой спектакль. Теперь здесь культурный центр, а на сцене – новая игровая постановка пьесы.

В спектакле – всего три актера. Даже два, третий – сторонний наблюдатель. Это режиссерское решение не помешало оживить на сцене всех персонажей пьесы. В долю секунды артисты меняют маски, и вот уже Настя превращается в Клеща, а Сатин в Костылева.

Тема бездомных здесь – не основная, речь больше о человеческих отношениях: реплика за репликой, актеры, все глубже погружают зрителя в мир психологии и философии.

«Я пытался разобраться в тезисе другого великого драматурга Антона Павловича Чехова, когда в "Трех сестрах" говорят: "Счастья нет и быть не может". Мне кажется, что "На дне" – это все-таки поиск счастья у каждого героя, даже у самого отрицательного, это поиск своего собственного счастья собственным способом», - считает режиссер Денис Азаров.

В камерном зале – подлинная атмосфера хитровской трущобы. Из мебели – стол, стул и скамейка, лица актеров почти растворяются в полумраке, а голоса отдаются эхом от каменных стен подвала.

«Когда дождь идет, иногда вода просачивается между стенами и возникает ощущение сжатого пространства. На самом деле постановка не очень простая, потому что приходится уходить в особенный контроль над происходящим», - делится актер Александр Кудин.

«Хитровка» – экспериментальная независимая площадка. У нее нет своей труппы, сюда приходят режиссеры с готовыми постановками. Но спектакль «На дне» ставили специально для этой сцены – для нового, второго сезона Культурного центра.

«Когда мы открыли "Хитровку", у нас сразу появилась идея создать спектакль "На дне". Когда уже шла работа над спектаклем, мы решили пойти немного дальше - открыли выставку, посвященную жителям ночлежек», - рассказывает директор Культурного центра «Хитровка» Екатерина Усовецкая.

Фотографии намеренно повесили низко. Приходится нагибаться и физически ощущать, как это – находиться «на дне».

Новости культуры