19.09.2016 | 10:32

К именинам великой княгини Елизаветы Федоровны приурочили крестный ход

В Одинцовском районе Подмосковья прошел крестный ход, по традиции приуроченный к именинам великой княгини Елизаветы Федоровны - основательницы Марфо-Мариинской обители. Историческим маршрутом по местам бывших усадеб великокняжеской четы отправились сотни человек. 

Елисаветинско-Сергиевский крестный ход объединяет две исторические усадьбы Усово и Ильинское – здесь жили великая княгиня Елизавета Федоровна и великий князь Сергей Александрович. Для окрестных деревень они открыли родильный приют, лазарет, школу для крестьян. Оба закончили жизнь мученически. Он погиб от бомбы террориста в 1905-м, она была заживо сброшена в шахту под Алапаевском в 1918-м. Уже не первый год в память о великокняжеской чете проходит четырехкилометровый крестный ход.

Скорая помощь осталась где-то позади, полиция тоже уже проехать не может. Крестный ход подошел к самому ответственному и необычному этапу: участники подошли к Москве-реке, и сейчас будут ее форсировать, переправляясь на другой берег.

Под звон колоколов на необычных средствах для переправы начинается теперь уже речной крестный ход.

«С тех пор, как великокняжеская чета освоила это имение, поселилась здесь, была такая традиция – переезжать в зимний коттедж, и вот в Усово перебирались. Именно с этим связана траектория крестного хода», - объясняет председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

«Это, конечно, удивительное единство людей. Поэтому, чем больше будет крестных ходов по всей территории России, тем лучше», - считает настоятель храма святителя Николая на трех горах протоирей Дмитрий Рощин.

Настоятельницу русского монастыря Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме, где покоятся мощи Елисаветы Федоровны, тоже зовут Елисавета. Но по-русски она говорит с акцентом – 30 лет назад матушка жила в Австралии и не помышляла о монашестве.

Быть похороненной в Иерусалиме было желанием самой Елизаветы Федоровны. О ее жизни рассказывает приуроченная к крестному ходу выставка дореволюционных открыток. Кстати, рисунки для многих из них сделаны рукой самой великой княгини.

«Шесть миллионов открыток было выпушено в благотворительных целях, огромные суммы собирались для нужд Красного креста», - говорит Анна Громова.

Завершился крестный ход торжественным молебном под звон колоколов перед Спасским храмом в селе Усово.

Новости культуры