17.09.2016 | 18:46

Юрий Норштейн: Слово "неопределенность" для меня ключевое

Юрию Норштейну исполнилось на этой неделе 75 лет. Настоящий юбилей настоящего художника, который сумел создать образ для всех времён и всех народов.

Ёжик, разменявший пятый десяток, и на юбилейной выставке был в центре всех выставочных площадей. Столичная Галерея «Альтман», разумеется, отдала должное и Франческе Ярбусовой, жене, другу и соавтору Норштейна. Франческа, говорит Юрий Борисович, составляет изображение как лекарственный сбор, кинокадр настаивается, как домашняя наливка. На выставке рисунков, эскизов, макетов и авторских жикле уместилась вся сказочная история Норштейна и Ярбусовой.

Несколько очень красноречивых фактов сопровождают экранную историю норштейновского «Ёжика в тумане». В США разглядели в нём, в Ёжике, ярко выраженное проявление российского идеализма. У нас, в России, часто говорят, что «Ёжик в тумане» – это идеальный портрет шестидесятника. А японские студенты интересовались у авторов, каким образом те сумели найти кинематографическое воплощение философии даосизма.

Владислав Флярковский побеседовал с Юрием Борисовичем на выставке под названием «Художник рисует фильм». Интервью смотрите в видеосюжете.

Новости культуры

Читайте также:

К 75-летию знаменитого мультипликатора приурочена выставка "Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн"

Юрий Норштейн отмечает 75-летие