17.09.2016 | 18:11

"Табакерка" празднует новоселье

Театральных коллективов в России столько, что появление нового, а тем более строительство здания для него – это большая редкость. Чаще для уже существующих театров строятся новые здания. Можно считать, что это более высокий уровень развития театрального дела. Количество уже переросло в качество.

Столичная «Табакерка», театр-студия под управлением Олега Табакова празднует новоселье. Решение о строительстве, заметим, было принято в далёком 1997-м. В прошлом веке, можно сказать. Теперь подвал на столичной улице Чаплыгина, где с 1978 года шли спектакли, а прежде размещался агитпункт, а ещё раньше угольный склад, вздохнет свободно. 

Чтобы понять, какой сегодня праздник у «Табакерки», достаточно сказать, что новой сцены театр ждал почти 20 лет. И вот в распоряжении театра теперь семь этажей нового современного здания в стиле хай-тек в самом центре Москвы на Сухаревской площади.

Получился настоящий многофункциональный театральный комплекс на пяти тысячах квадратных метров. Модное фойе, репетиционный зал, буфеты. На торжественном открытии нового пространства Олег Табаков и вся труппа театра приветствовали мэра Москвы. Сергею Собянину тут же показали, на что способна сцена, механизированная «до зубов».

«Наверное, это называется счастьем! Когда мне продемонстрировали технические возможности этого здания – это, наверное, сентиментально, но слёзы выступили», - сказал Олег Табаков.

Самые разные формы и виды может принимать сцена. На ней - больше десятка подъемно-опускных площадок, управляется она с компьютеризированного пульта.

«Установлено порядка ста механизмов, и все они поставлены в очень небольшое сценическое пространство. Если другие театры имеют огромное пространство по бокам сцены, сверху и снизу, то у нас всё очень компактно», - отметил заведующий цехом механического оборудования сцены Кирилл Комаров.

Артисты «Табакерки» скрыть восторг и трепет от увиденного не могли. Многие в театре очень давно. Ютиться в подвальном помещении на Чаплыгина привыкли, а тут им говорят, что можно даже увеличить глубину сцены, если в трюм убрать первые четыре ряда партера.

«Я пришла в театр, и в первый свой сезон мы закладывали камень в основание этого здания. У меня сейчас 12-й сезон, и невозможно поверить: у нас есть дом теперь! С ума сойти!», - призналась актриса Яна Сексте.

Мест в зале – ровно 400 – так определил сам Олег Павлович. Считает, что именно с таким количеством зрителей комфортно работать артистам. Но, привыкшие к камерности, актеры «Табакерки» волнения не скрывают.

«Наконец мы откроем сейчас сезон. Он откроется "Матросской тишиной" - реинкарнацией старого великого спектакля. Я не могу вам до конца объяснить свои ощущения, потому что у меня уже 30 сентября будет здесь спектакль, и я не понимаю, что это будет», - рассказала актриса Аня Чиповская.

Каково это – новый звук, свет и всё по последнему слову техники – совсем скоро узнают и артисты, и зрители. Войдут во вкус. Но ощущение новоселья, очевидно, не покинет ещё долго.

Новости культуры