17.09.2016 | 18:03

Скончался один из самых крупных драматургов ХХ века Эдвард Олби

В США скончался автор знаменитой пьесы «Кто боится Вирджинии Вульф?». Эдвард Олби, один из самых крупных драматургов двадцатого века, умер в пригороде Нью-Йорка. Ему было восемьдесят восемь лет.

Олби рос в богатой приемной семье. Но приемные родители не поддерживали его намерение стать писателем, и он довольно рано начал жить самостоятельно. Его выгоняли из школ, отчислили из колледжа – он пропускал занятия, отказывался посещать церковные службы, не скрывал свою гомосексуальность. Эдвард Олби трижды становился обладателем Пулитцеровской премии: за пьесы «Шаткое равновесие», «Морской пейзаж» и «Три высокие женщины».

Пьесу, которая принесла драматургу всемирную известность, «Кто боится Вирджинии Вульф?», впервые поставили на Бродвее в 1962 году. С тех пор её ставили во множестве театров мира. Знаменита и экранизация этого произведения Олби – с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном в главных ролях. Как говорил сам писатель, «Вирджиния Вульф висит у меня на шее будто какая-нибудь медаль – очень мило, но немного обременительно».

«Я думаю, у каждого должно быть понимание конечности жизни, и понять это нужно как можно раньше – в таком случае вы не будете терять время», – утверждал Эдвард Олби.

Новости культуры