16.09.2016 | 16:27

В Театре Станиславского и Немировича-Данченко представили нового руководителя

Один из ведущих и любимейших театров Москвы – Музыкальный имени Станиславского и Немировича-Данченко. Вся его история – череда блестящих оперных и балетных спектаклей, многие из которых вошли в золотой фонд русского театрального искусства. И новый сезон обещает пополнить этот список столь же запоминающимися постановками. Получат продолжение и специальные проекты театра – Диана Вишнева ещё раз погрузит публику в «Контекст», «приглашение» получат и поклонники Хиблы Герзмавы.

Сбор труппы в Музыкальном театре начали с представления всем нового генерального директора. С лета здесь работает Антон Гетьман. По традиции представили и новичков в труппе – балетных и оперных. Некоторые из них уже активно репетируют первую премьеру сезона – «Пиковую даму» – знаковую оперу для театра.

«"Пиковую даму" ставил здесь Станиславский, "Пиковую даму" мечтал всегда поставить Немирович-Данченко, и у него есть много записей на эту тему. Мой учитель Л.Д. Михайлов очень болел этим спектаклем, много лет его вынашивал и ставил как раз накануне моего поступления, и очень много с нами – молодыми режиссерами – говорил», - вспоминает художественный руководитель театра Александр Титель.

С волнением ждут в театре и две оперы XX века. Поставить их к марту пригласили Римаса Туминаса.

«Сложные две оперы, которые, мне кажется, никогда не шли в этом театре и, одна из них, точно шла в Москве – это «Синяя борода» Бартока и «Царь Эдип» Стравинского. Сложнейшая музыка, которая потребует от артистов очень большой отдачи и внимательности!» - отмечает главный дирижер театра Феликс Коробов.

Специально для театра композитор Александр Журбин продолжает писать оперу «Метаморфозы любви». Мировую премьеру ожидают на Малой сцене в январе 2017-го. А летом обещают выпустить главную балетную премьеру сезона – «Ромео и Джульетта» в хореографии именитого англичанина Джона Кранко. Одноактные балеты молодых хореографов объединят в вечер под названием «Точка пересечения». Завершили сбор труппы трогательно и торжественно. Рукоплескали тем, кто отдал театру больше 20-30 и даже 40 лет. Заслуженный артист России, тенор Николай Гуторович на этой сцене - полвека.

«Я счастлив, что основную часть своей творческой жизни я отдал этому изумительному, неповторимому театру. Он сегодня держит планку высокого искусства - и в музыке и в интеллекте. Театр блистает всеми гранями!» - убежден заслуженный артист России Николай Гуторович.

В Театре Станиславского и Немировича-Данченко открыли 98-й сезон, но все в театре говорят уже о сотом. И дело, конечно, не в том, что предстоит грандиозный праздник, а главное – предстоит проанализировать все важные вехи в вековой истории театра.  

Новости культуры