27.09.2016 | 13:06

Афиша. 27 сентября 2016 года

I Всероссийский фестиваль музыкальных театров "Видеть музыку" открывается на новой сцене Большого театра оперой Пуччини "Мадам Баттерфляй" в постановке Петербургского детского музыкального театра "Зазеркалье". Режиссер-постановщик – Александр Петров.

Театр имени Вахтангова на новой сцене представляет пластический спектакль Анжелики Холиной "Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди" на музыку из классических балетов.

А Московский губернский театр представляет "Сон разума" по повести Гоголя "Записки сумасшедшего". Режиссер-постановщик и исполнитель главной роли – Сергей Безруков.

В Концертном зале имени Чайковского – юбилейный концерт "С Россией на века", посвященный 25-летию Государственного фольклорного ансамбля песни и танца Чеченской республики "Нохчо".

Мультимедиа Арт музей представляет выставку "Опыты для будущего" к 125-летию со дня рождения Александра Родченко. В экспозиции фотографические работы выдающегося мастера отечественного авангарда, классика мировой и российской фотографии, изменившего представления о природе фотографии и о роли самого фотографа.

Денис Матвиенко танцует заглавную партию в балете "Спартак" на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Постановка и хореография Георгия Ковтуна на музыку Арама Хачатуряна.

Фестиваль имени Валерия Золотухина завершается в Барнауле спектаклями "Пираньи. Дневник 12-летнего" в постановке Архангельского молодежного театра и "Леля и Минька" в постановке Российского молодежного театра.

А в Белгороде продолжается фестиваль "Актеры России – Михаилу Щепкину". Петербургский молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль "Три сестры".

В Мраморном дворце проходит выставка "Квартира №5. К истории петроградского авангарда". Около ста пятидесяти произведений живописи и графики рассказывают о творческом объединении молодых художников, поэтов, писателей и музыкантов, оказавших значительное влияние на формирование авангардного искусства сто лет назад.

Программу Лионской биеннале танца продолжает Акрам Хан со спектаклем "Chotto Desh – Малая родина".

А компания Les Ballets C de la B представляет на биеннале спектакль Алана Плателя "Не спать" на музыку Густава Малера.

Театр Фольксбюне представляет первую премьеру нового сезона –спектакль "Известные чувства, смешанные лица". Авторы – Кристоф Марталер и Анна Фиброк.

Кантаты Иоганна Себастьяна Баха прозвучат в Филармонии Парижа в исполнении солистов и ансамбля "Цветущие искусства". За дирижерским пультом – Уильям Кристи.

Театр "Метрополитен-опера" открывает новый сезон оперой Моцарта "Дон Жуан". Главные партии исполняют Саймон Кинлисайд, Хибла Герзмава, Роландо Виллазон, Адам Плачетка. Дирижер Фабио Луизи.

На сцене театра "Сэдлерс Уэллс" начинаются выступления Наталии Осиповой и Сергея Полунина с программой балетных миниатюр в хореографии Сиди Ларби Шеркауи, Рассела Малифанта и Артура Питы.

В лондонском Музее Виктории и Альберта проходит выставка "Opus Anglicanum – английская работа".

Она посвящена английской средневековой школе вышивки, оказавшей огромное влияние развитие вышивального искусства в Европе. Экспозиция открывается церемониальным текстилем – облачениями королей, кардиналов и вельмож, расшитыми золотыми и серебряными нитями, инкрустированными драгоценными камнями и жемчугом. В частности, здесь представлен уникальный фрагмент ризы кентерберийского монаха Джона Танетского работы неизвестного английского мастера начала XIV века. Специальный раздел выставки посвящен влиянию средневековой английской школы на современную вышивку и историческую реконструкцию – в частности в популярном сериале "Игра престолов". Также в экспозиции витражи, манускрипты и живопись XII-XV веков, демонстрирующие процесс создания вышивки. 

"Афиша" в эфире: 13:05, 17:26, 22:11, 02:54.