24.09.2016 | 13:06

Афиша. 24 сентября 2016 года

Дом музыки открывает 14-й сезон концертом Национального филармонического оркестра России. Солист Люка Дебарг. За дирижерским пультом – Владимир Спиваков.

II Московский фестиваль-марафон необычных театров "Лестница" весь день будет проходить на площади перед театром Российской армии. Среди участников – театр "Огненные люди", "Ликвид-театр", театр Вкуса, курс Муравицкого и многие другие коллективы.

В театре "Около дома Станиславского" премьера спектакля "День рождения" по пьесе Людмилы Петрушевской. В главных ролях – Елена Павлова, Ольга Бешуля, Татьяна Лосева.

А в фойе Электротеатра "Станиславский" состоится творческая встреча с Анатолием Васильевым.

В выставочном зале "Новый Манеж" открылась выставка "Русское искусство: от Боровиковского до Кабакова". В экспозиции – полотна Дмитрия Кардовского, Павла Челищева, Константина Коровина, произведения Владимира Маковского, Александры Экстер, Давида Бурлюка и еще около семидесяти работ из собрания нью-йоркской галереи ABA.

МХТ имени Чехова открывает Всероссийский театральный фестиваль "Актеры России – Михаилу Щепкину" в Белгороде и показывает спектакль Марины Брусникиной "Пролетный гусь".

Фестиваль "Золотая маска" представляет "Лучшие спектакли в Саранске". 24-го сентября "Мастерская Петра Фоменко" показывает спектакль "Война и мир. Начало романа. Сцены".

На Волковском фестивале в Ярославле Тамбовский драматический театр показывает спектакль Аркадия Каца по пьесе Островского "Волки и овцы".

В Красноярске на фестивале "Язык мира" – спектакль Романа Феодори "Пер Гюнт".

В программе фестиваля имени Валерия Золотухина в Барнауле:
- "Добрый человек из Сычуани" в постановке Альметьевского татарского драматического театра;
- "Допрос" в постановке Магнитогорского театра имени Пушкина;
- спектакль Алтайского театра драмы имени Шукшина "Укрощение строптивой".

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского представляет гала-концерт, посвященный 90-летию Пермского балета. В программе – фрагменты классических балетов и современные балетные миниатюры.

Оркестр Академии Санта-Чечилия завершает программу фестиваля Антонина Дворжака в Пражском Рудольфинуме. За дирижерским пультом – Антонио Паппано. Солист  Гил Шахам.

А Мюнхенский филармонический оркестр дает концерт в филармонии Гастайг. Солист Леонидас Кавакос. Дирижер Валерий Гергиев.

Театр "Комеди-франсез" представляет премьеру. Спектакль "Проклятые" по фильмам Лукино Висконти в постановке Иво ван Хове.

Международный театральный фестиваль открывается в Тбилиси спектаклем "Внутри" в постановке "Танцевальной компании Адити Мангладас".

А в Белграде в пятидесятый раз открывается Международный театральный фестиваль БИТЕФ.

БИТЕФ был основан в 1967-м году театроведом Мирой Траилович и изначально позиционировал себя как место для диалога Запада и стран социалистического блока. За всю историю существования в фестивале приняли участие десятки театров из разных стран, привозились спектакли Питера Брука, Ежи Гротовского и Арианы Мнушкиной, Ингмара Бергмана и Пины Бауш. Россию на фестивале в разные годы представляли БДТ имени Горького под руководством Георгия Товстоногова, "Мастерская Петра Фоменко" и Малый драматический театр Льва Додина; театр на Таганке показывал там легендарного "Гамлета" в постановке Юрия Петровича Любимова, а театр "Сатирикон" – не менее легендарных "Служанок" Романа Виктюка. В прошлом году в программу фестиваля был включен спектакль "Гоголь-центра" "Идиоты".

И в настоящее время, БИТЕФ остается в числе крупнейших европейских театральных фестивалей. В программе этого года: спектакль "Нелепая темнота" Венского Бургтеатра, "Сострадание" театра Шаубюне, "Патриоты" Национального театра Белграда, а также спектакли из Хорватии и Ливана, проекты Жориса Лакоста и Чой Ка Фая.

"Афиша" в эфире: 10:33, 22:03.