23.09.2016 | 12:27

Календарь. 23 сентября 2016 года

Дочь известного венгерского композитора, с ранних лет она увлекалась живописью и достигла в этом деле больших успехов – ряд её работ выставлялся в Королевской академии художеств Великобритании.
Однако подлинную славу она снискала на литературном поприще. Первый же написанный ею приключенческий роман «Алый первоцвет» завоевал громкую популярность и был переведён на множество языков мира. Главный персонаж книги и её продолжений считается прообразом «мстителя в маске», предшественником Зорро и Бэтмена.
Не менее успешной была работа писательницы в жанре детектива. Она является автором популярных романов о Билли Оуэне, раскрывавшем преступления, не выходя из кафе, с помощью одних безукоризненных логических умозаключений.
Именно в её книгах появляется первая профессиональная женщина-детектив – леди Молли Робинсон-Кирк.
Баронесса Эмма Орци, романист, драматург и художник, родилась в этот день, 23 сентября 1865 года.
Эмма Орци 1865 – 1947

115 лет назад – 23 сентября 1901 года – родился Ярослав Сейферт. Он радикально изменил чешскую литературу, создав современную форму поэзии, и стал первым и пока единственным чехом – лауреатом Нобелевской премии.
В час прощанья, как ведётся, платочком ли белым, рукой ли махнём; что-то кончается с нынешним днём – что-то прекрасное к нам не вернётся.
Чей же голубь, чей, почтовый, крыльями бьёт в вышине голубой? С надеждой разбитой, с надеждой ли новой, где бы ни были мы, возвратимся домой.
Вытрешь слёзы, и зажжётся улыбка в заплаканном взоре твоём; что-то кончается с нынешним днем – что-то прекрасное завтра начнётся.
Ярослав Сейферт 1901 – 1986

Ему было 13, когда он начал выступать с различными оркестрами. Широкой публике стал известен только в возрасте 33 лет, а умер, не дожив до 41 года. Несмотря на относительно короткую карьеру, он до сих пор является одной из самых ярких и влиятельных фигур современного джаза.
«Я верю, что люди могут и должны достигать лучшего, самого лучшего, чего они могут достичь. По крайней мере, я хочу именно этого, – признавался он в своем последнем интервью.
90 лет назад родился Джон Колтрейн. Великий саксофонист, открывший новые пути в развитии музыки. Изобретатель фри-джаза и коллективной оркестровой импровизации.
«Он лишает дыхания и бьёт прямо в сердце, – писал Майлз Дэвис, – эта музыка останется на века, как свидетельство того, что мы были, и что мы были околдованы красотой и ужасной тайной времени».
Джон Колтрейн 1926 – 1967

В шесть лет потерял зрение, в 15 – остался круглым сиротой. «В музыке я находил силы для того, чтобы выжить», – говорил он потом.
Он был ярчайшим новатором: произвел революцию в музыке «ритм-энд-блюз»; по сути, изобрел стиль «соул».
Он стал классиком при жизни: несколько поколений музыкантов во всем мире испытали его огромное влияние.
Рэй Чарльз родился в этот день, 23 сентября 1930 года.
Рэй Чарльз 1930 – 2004

23 сентября празднует свой день рождения Пер Улов Энквист. Шведский писатель, мастер интеллектуальной исторической прозы, лауреат многих литературных премий мира, драматург и сценарист, сотрудничавший с Ингмаром Бергманом, Билле Аугустом и Яном Труэлем.
Пер Улов Энквист (1934)

80 лет исполняется в этот день прославленному драматургу, писателю, сценаристу и телеведущему Эдварду Радзинскому.
Эдвард Радзинский (1936)