29.09.2016 | 13:06

Афиша. 29 сентября 2016 года

Фестиваль "Видеть музыку" продолжается. Большой театр на Исторической сцене представляет ораторию Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста" в премьерной постановке Петера Штайна,

А на новой сцене Петербургский детский музыкальный театр "Зазеркалье" показывает спектакль "Ля газета точка ком, или Жениха в студию." на музыку Россини.

"Балет Евгения Панфилова" на сцене театрального зала Дома музыки представляет премьеру балета "Мона Лиза" на музыку Петериса Васкса и программу лучших миниатюр Евгения Панфилова "Еще не раз вы вспомните меня".

В Московском театре юного зрителя играют премьерный спектакль Генриетты Яновской "Плешивый амур" по мотивам повести Евгения Попова. Сценография Сергея Бархина.

А Театриум на Серпуховке продолжает программу фестиваля "Гаврош" спектаклем "Часы пробили тринадцать раз" в премьерной постановке Татьяны Михайлюк.

В Галерее искусства стран Европы и Америки открывается выставка "Распахнутое окно", на которой представлены работы Альбера Марке из музеев и частных собраний России и Франции. Экспозиция посвящена творчеству французского художника рубежа XIX-XX веков: от ранних "алжирских" этюдов до поздних полотен с видами парижских набережных и площадей.

Академический театр имени Маяковского продолжает программу фестиваля "Актеры России – Михаилу Щепкину" в Белгороде и показывает спектакль Леонида Хейфеца "Отцы и сыновья".

А театр "Сфера" представляет спектакль Юлии Беляевой "Раскас" по прозе Василия Шукшина на фестивале "У Золотых ворот" во Владимире.

В Русском музее впервые в Петербурге проходит персональная выставка живописца и графика Андрея Есионова. В экспозиции представлены акварельные работы и рисунки художника, в которых традиционная акварельная техника переосмыслена в жанре современных медиа.

Международный форум театрального искусства TeArt, которому в этом году исполняется пять лет, проходит в Минске. Могилевский театр кукол показывает спектакль "На дне" по пьесе Горького.

Новый театр в Варшаве представляет спектакль Кшиштофа Варликовского "Кабаре Варшава" о захвате власти фашистами во времена Веймарской республики и о событиях в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Парижская национальная опера начинает новый сезон премьерой оперы Франческо Кавалли "Гелиогабал". Дирижер Леонардо Гарсиа. Главные партии исполняют Франко Фаджоли, Пол Гровс, Надин Сьерра и Валер Сабадус.

Чешский филармонический оркестр открывает свой 121-й сезон в Рудольфинуме. За дирижерским пультом – Иржи Белоглавек. Скрипичный концерт Чайковского прозвучит в исполнении Джошуа Белла.

Маттиас Герне и Берлинский филармонический оркестр исполняют сочинения Рихарда Штрауса, Франца Шуберта и Дворжака в Берлинской филармонии. За дирижерским пультом – Манфред Хонек.

А Национальный филармонический оркестр России начинает гастроли в Китае на сцене Пекинского национального центра исполнительских искусств. Прозвучит музыка Чайковского. Солист Александр Малофеев. Дирижер Владимир Спиваков.

Культурный центр Милана открыл новое пространство в центре города новой выставкой, на которой можно увидеть 60 фотографий Уильяма Юджина Смита.

Уильям Юджин Смит родился 30 декабря 1918 года в штате Канзас, начинал карьеру газетным фоторепортером, сотрудничал с различными изданиями. Во время Второй мировой войны работал военным корреспондентом. В послевоенные годы работал в агентстве Magnum. Скончался в 1978-м году. Смит считается "отцом" американской репортажной фотографии – его снимки отличаются потрясающим реализмом. В экспозиции представлены фотографии, сделанные во время Второй мировой, а также знаменитые послевоенные серии – "Сельский врач", "Сестра-акушерка", "Человек милосердия", "Минамата" и другие работы, ставшие свидетельством истории во всех ее социальных аспектах.

"Афиша" в эфире: 15:51, 17:26, 21:17, 22:57, 02:54.