16.09.2016 | 10:55

Московские гастроли Театра имени Андрея Миронова открыла "Палата №6"

Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова начал большие гастроли в Москве. Десять спектаклей, сто артистов, две столичные театральные площадки. Такая обширная программа не случайна. Театр с большим трепетом относится к творчеству Андрея Миронова, а потому в год его 75-летия питерцы решили показать свои лучшие спектакли в городе, где родился великий актёр. Гастроли стартовали постановкой «Палата №6» по повести Чехова.  

В сентябре зрителей театра имени Пушкина встречает Андрей Миронов. Петербургский театр его имени впервые за пять лет приехал в Москву. Художественный руководитель Рудольф Фурманов привез не две-три постановки, а весь лучший репертуар.

Островский, Салтыков-Щедрин, Флобер, Гюго и, конечно же, Чехов. С его «Палаты № 6» театр начал московские гастроли. При подготовке самым сложным было перевезти из Санкт-Петербурга декорации – огромные железные кровати. Их уже подвешивали к потолку в театрах Марселя и Дрездена. Это своеобразный сценический гротеск. Режиссер Влад Фурман решил сконцентрироваться не на драматизме сюжета Чехова, а выстроить на сцене психологическую игру.

«Мы пытались найти такую игровую природу, и чтобы это был живой театр, чтобы это был живое общение и живой поиск истины. Мы пытались найти чеховскую атмосферу, а Чехов достаточно саркастичен», - отмечает Влад Фурман.

В год 75-летия Андрея Миронова его духом проникнута каждая постановка. Приехав в Москву, Рудольф Фурманов даже настоял на том, чтобы вся труппа – а это 100 петербургских актеров – жила в гостинице, окна которой выходят на Театр Сатиры. В нем Андрей Миронов играл 25 лет. Поздравить художественного руководителя с началом гастролей пришли и лауреаты премии Андрея Миронова «Фигаро». Репертуар полностью раскрывает творческое лицо петербургского театра.

«Я в детстве бредил театром, одновременно снимаясь в кино, - рассказывает народный артист РФ, художественный руоковдитель Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов. - Когда я в детстве видел это все – я видел "Бег", потрясающий спектакль в Александринке с Николаем Черкасовым в роли Хлудова, «Бег» у нас идет. Я бредил Стржельчиком, когда в 10-летнем возрасте увидел на сцене БДТ «Рюи Блаз» – смотрите теперь у нас "Рюи Блаз"».

В театре Пушкина покажут и другую чеховскую пьесу – «Вишневый сад». А после гастроли продолжатся на сцене РАМТа. Не только классику, но и пьесы современников – Василия Сигарева, Николая Коляды – увидит московский зритель. Театр не боится и экспериментов. В рамках гастролей покажут нашумевшую постановку Андрея Жолдака «Мадам Бовари». А в январе на сцене Театра Андрея Миронова планируется постановка Богомолова по «Бесам» Достоевского с Рудольфом Фурмановым в главной роли. 

Новости культуры