15.09.2016 | 19:40

Патриарх Кирилл встретился с руководителями крупнейших музеев страны

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководителями крупнейших музеев страны.

В храме Христа Спасителя собрались министр культуры Владимир Мединский, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина, директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак. На встрече были затронуты самые острые вопросы взаимоотношения Русской православной церкви и учреждений культуры. В частности, Патриарх отметил, что нередко в публичное пространство выходят темы, которые приобретают негативное звучание и порой интерпретируются как некий конфликт между церковью и музейным сообществом, хотя на самом деле конфликтными не являются. Собравшиеся отметили, что церковь и музеи выполняют во многом схожие функции духовного просвещения.

«Музей - это очень важная институция, направленная на сохранение культурных ценностей, их изучение, и, что особенно имеет большое значение, - это то, что музей несет высокую воспитательную функцию. Вот поэтому на таком сущностном уровне, принципиальном уровне, я не вижу, чтобы могли быть какие-то расхождения между музейным сообществом, миром искусства, культуры и церковью», - сказал Патриарх Кирилл.

Михаил Пиотровский отметил: «Мы можем сейчас наметить очень важные направления совместной работы, мы хотели бы их изложить. Это охрана памятников культуры. И церковь, и музей - это одна из наших важнейших задач - не просто хранить, но и сохранить. И мы хотели предложить от Союза музеев России создать совместную комиссию с Союзом музеев и Совета по культуре при Вас, Ваше Святейшество, для того, чтобы проводить серию круглых столов и там обсуждать острые вопросы».

Новости культуры