15.09.2016 | 15:44

Екатеринбургский театр оперы и балета начинает сезон оперой "Пассажирка" Вайнберга

На Урале – полноформатная премьера оперы советского композитора Моисея Вайнберга «Пассажирка». Екатеринбургский театр оперы и балета открывает этой постановкой 105-й сезон. Спектакль – только часть масштабного проекта «Вайнберг. Возвращение». Этот полуопальный автор публике был более известен как автор музыки к ленте «Летят журавли» и мультфильму «Винни-Пух». Однако его симфоническое и оперное наследие - огромно. «Пассажирка», написанная в 1968 году, впервые, и лишь единожды, прозвучала в концертном исполнении только в 2006-м в Москве. А её мировая премьера состоялась в 2010-м – в Брегенце.

Сидя на груде вещей, они говорят о будущем, о котором мечтали, и которого теперь может не быть. Марта и Тадэуш - узники концлагеря Освенцим.

В основе оперы - повесть польской писательницы Зофьи Посмыш. Она сама была узницей Освенцима. Но повествование идёт не от лица заключённой. «Пассажирка» - это рассказ надзирательницы Анны-Лизы.

«Где-то ты её как женщину понимаешь, как человека понимаешь. Начинаешь понимать слова, которые она поёт Вальтеру в объяснениях своих - оказывается, что она видит себя совсем иначе, каждый плывёт со своим багажом, и у Лизы, надо сказать, не простой багаж», - отмечает солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Надежда Рыженкова.

Тяжелая, многослойная музыка, непростой вокал, трагичная тема - просмотр спектакля будет непростым для зрителя.

«Я постарался сделать оперу так, чтобы вопросы, которые в ней затрагиваются, продолжали звучать, их продолжали обсуждать, потому что темы, которые поднимаются, очень сильные, и необходимо помнить, чтобы не повторять эти ужасные ошибки», - убежден режиссёр-постановщик Тадэуш Штрасбергер.

Спектакль идёт на русском языке. Но тут и там в зале слышится иностранная речь. Огромную поддержку проекту оказал польский институт Адама Мицкевича - они были сопродюсерами первой постановки в Брегене.

«Мне как консультанту проекта нельзя говорить про качество спектакля, но как музыковед, я скажу, что это очень хорошая постановка, мне очень понравилось», - признается консультант проекта по вопросам международного сотрудничества Александр Ласковский.

Спектакль Екатеринбургского театра станет первой сценической постановкой оперы в России. Символично, что на премьеру приглашены и бывшие узники концлагерей - сейчас в Свердловской области их осталось всего 300 человек.

Новости культуры

Читайте также:

"Пассажирка" откроет юбилейный сезон Екатеринбургского театра оперы и балета