16.09.2016 | 15:24

Стремительно разрушается усадьба "Гребнево"

Печальная судьба дворянского гнезда. Роскошный усадебный комплекс «Гребнево» в начале прошлого века считался одним из самых целостных и красивых архитектурных ансамблей Подмосковья и одним из интереснейших памятников отечественной истории. В 60-м году поместье получило статус памятника культуры республиканского значения. Началась реставрация. Но пожары 90-х привели одну из жемчужин русской усадебной культуры в удручающее состояние. С тех пор её положение только ухудшается.

Красота старинной усадьбы «Гребнево» стремительно угасает, лепнина осыпается, крыши нет, балюстрада, венчавшая восточный флигель, полностью утрачена. Роскошные фасады постепенно превращаются в голые стены. Внутри зданий находиться вообще опасно - потолки провисают, часть главного дома уже рухнула в этом году.

«Очень жаль здания, они очень красивые. Я приехал сюда из Парижа, и там нет зданий в таком состоянии. Они всегда восстанавливаются», - рассказал турист Джулиан Себбан.

А некогда этот архитектурно-парковый комплекс был одним из красивейших во всей России - в разное время усадьба принадлежала князьям Трубецким, Голицыным и Бибиковым. За вдохновением сюда приезжали художники и поэты.

«Здесь был поэт Херасков, Державин. Последний посвятил свое знаменитое стихотворение «Ключ» усадьбе», - рассказывает историк Ирина Кукушкина.

Усадьба - в плачевном состоянии, чем пользуются недобросовестные предприниматели, которые осваивают земли исторического места. Год назад рядом с лесом начали строить многоэтажки, а накануне напротив главного входа установили металлический забор. Согласно информационному плакату здесь должен появиться деловой центр в два этажа.

«Территория только лишь вдоль дороги - 120 метров. Это пока забор, потом появится офисный центр с хозблоками , со стоянками автомашин», - говорит житель деревни Гребнево Владимир Макаров.

Ландшафтный парк - злаковое поле, роща, пруд, липовые аллеи - вся территория вокруг усадьбы является охранной зоной.

«Это место занесено в карту. Подтверждено законом, что эти земли государственные, они принадлежат памятнику и строить в них категорически запрещено, даже заборы нельзя возносить», - констатирует жительница деревни Гребнево Наталья Столярова.

Тем не менее, администрация сельского поселения выдала разрешение на строительство. Только, по странному стечению обстоятельств, никого из чиновников уже неделю нет на месте. Глава на больничном, а ее зам уволился.

«С согласия администрации Щелковского поселения у нас идет постепенная застройка охранной зоны, и куда бы мы ни обращались, получаем ответ, что все законно», - рассказывает жительница деревни Гребнево Вера Макарова.

В областном Министерстве культуры говорят, что с ними стройку никто не согласовывал. В ближайшее время в Гребнево организуют выездную проверку.

«В случае выявления нарушений и обнаружения того, что этот участок находится в охранной зоне, лицу, осуществляющее это строительство, будет выдано предписание о сносе и демонтаже всего незаконно построенного», - объясняет начальник Управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Александр Соловьев.

Сама усадьба - с условием реставрации - выставлена на торги. Пока инвесторы не спешат покупать этот старинный архитектурный комплекс. Если так пойдет - восстанавливать уже будет нечего - хрупкие здания могут не пережить эту зиму и стройку по соседству.  

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы