23.09.2016 | 13:06

Афиша. 23 сентября 2016 года

Миша Дамев и Хоровая капелла имени Юрлова продолжают программу Большого фестиваля Российского национального оркестра в Концертном зале имени Чайковского.

Лариса Голубкина исполнит песни и романсы на сцене театра "Геликон-опера" в рамках специального проекта "Царицы сцены".

ХХ Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош" открывается в этот день. В программе – спектакль "Футбол" в постановке Надин Боммер на основной сцене Театриума на Серпуховке, а на малой – "Портной сновидений" в постановке израильской FixTwist Сompany.

"Балет Москва" представляет премьеру на сцене Центра имени Мейерхольда спектакль "Все пути ведут на Север". Постановка и хореография Карин Понтьес. Художник спектакля – Сергей Илларионов.

Исторический музей впервые представляет графическую коллекцию интерьерных видов из своего собрания на выставке "Интерьер в русской графике ХIХ – начала ХХ века". В экспозиции около 60-ти работ, созданных Соколовым, Шарлеманем, Премацци, Садовниковым и другими мастерами.

Центр оперного пения представляет оперу Верди "Риголетто" в постановке Ивана Поповски в Сочи в рамках I Международного оперного фестиваля имени Галины Вишневской.

На Волковском театральном фестивале Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова показывает спектакль "Холстомер. История лошади".

Во Владимире на фестивале "У Золотых ворот" – спектакль "Доходное место" в постановке Севастопольского русского драматического театра имени Луначарского,

В Красноярске на фестивале "Язык мира" Екатеринбургский ТЮЗ представляет спектакль "Двенадцатая ночь".

В этот же день в Красноярске начинается "Неделя Андрея Поздеева", посвященная 90-летию со дня рождения замечательного художника, в рамках которой пройдет масштабная ретроспектива мастера.

А в Алтайском Молодежном театре открывается II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Новосибирский городской театр под руководством Сергея Афанасьева показывает спектакль "Ревизор".

Театр балета Юрия Григоровича представляет в честь своего 20-летия "Вечер балетов Михаила Фокина" – "Петрушка", "Шопениана", "Видение розы" и "Половецкие пляски".

Театр "Берлинер-ансамбль" начинает гастроли на сцене парижского театра де Ля Вилль и показывает спектакль "Фауст. Части первая и вторая". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

Венский филармонический оркестр открывает сезон в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Моцарта, Дебюсси и Шуберта. За дирижерским пультом – Зубин Мета.

А в Королевском фестивальном зале в Лондоне открывает сезон Лондонский филармонический оркестр. В программе – произведения Дебюсси, Шимановского и Бартока. Солистка Никола Бенедетти. Дирижер Владимир Юровский.

Королевский оперный театр "Ковент-гарден" представляет премьеру оперы Беллини "Норма". Солисты – Соня Йончева и Джозеф Каллейя. Музыкальный руководитель – Антонио Паппано.

В лондонской Tate Britain проходит ежедневный перформанс "Исторические танцы в античной обстановке". 23-го сентября состоится беседа автора "Танцев" Пабло Бронштейна с директором галереи Алексом Фаркуарсоном.

Пабло Бронштейн родился в Буэнос-Айресе в 1977-м году и закончил, кажется, все самые известные арт-институты Великобритании. Благодаря особому интересу и глубоким познаниям в области старинной европейской архитектуры и искусства, Бронштейн смог сформировать яркий и необычный стиль, состоящий из современных и исторических элементов, сплавленных в причудливой остросоциальной сатире. Его перформанс "Исторические танцы в античной обстановке" стал частью специального проекта Tate, посвященного галерее Дювин.

Бронштейн "оживил" старинные статуи – танцоры в специфической барочной хореографии перемещаются по всему пространству галереи, взаимодействуя с предметами интерьера, экспонатами и посетителями.

"Афиша" в эфире: 11:58, 18:16.