16.09.2016 | 11:36

В Кенозерском парке обсуждали защиту охраняемых природных территорий от современной застройки

В современных условиях и для России, и для европейских стран крайне остро стоит вопрос о сохранении национальной самобытности и в культурном, и в архитектурном плане. В Кенозерском национальном парке прошла Международная конференция, посвящённая сохранению традиционного облика деревни. Форум объединил специалистов из России, Словакии, Италии, Норвегии, Эстонии. 

Главной темой международной конференции стала «Деревянная архитектура в культурном ландшафте». Гости Кенозерского национального парка обсуждали, как защитить деревни особо охраняемых природных территорий от безвкусицы современной застройки.

«И если это не остановить, то мы можем остаться у последней черты, за которой сохранять уже совершенно нечего», - подчеркнула директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.

Учёные бьют тревогу из-за распространения так называемого «нового колониального стиля». Сайдинг, металлические заборы и ядовитые цветовые оттенки – всё это уродует традиционную архитектуру русской деревни.

«Наш проект направлен на то, чтобы предложить какие-то меры по сохранению ландшафтов и по строительству в традициях старой крестьянской архитектуры, которая существовала», - пояснил архитектор-реставратор Игорь Шургин.

Опыт решения проблемы исчезновения традиционных ландшафтов сейчас есть как Европе, так и в России. Большинство жителей особых территорий понимает, как важно сохранить образ живой северной деревни. Не дать ей превратиться в безликий дачный посёлок.

«Собрались люди, которые рассказали об очень интересном опыте своей работы, что они делают, - они возрождают жизнь на этой земле. И это ведь главный лозунг Кенозерского парка», - отметила профессор Московского гуманитарного университета Тамара Гудима.

В прошлом году Кенозерский национальный парк совместно с муниципалитетом утвердили правила землепользования и застройки своей территории. Причём речь не идёт о полном запрете новых стройматериалов. Главное – не калечить неповторимый деревенский ландшафт.

Новости культуры