26.09.2016 | 13:06

Афиша. 26 сентября 2016 года

Большой фестиваль Российского национального оркестра завершается в Концертном зале имени Чайковского. Опера "Иоланта" прозвучит в исполнении солистов и Хора Академии хорового искусства имени Попова. За дирижерским пультом – Михаил Плетнев.

А в Большом зале Консерватории – гала-концерт музыкального фестиваля Crescendo. Играет Тюменский симфонический оркестр. Среди солистов – Денис Мацуев, Алексей Огринчук, Сергей Накаряков, Татьяна Васильева, Александр Рамм.

В Московском музее современного искусства на Гоголевском проходит выставка "Скульптуры и рельефы", на которой представлены работы всемирно известного скульптора Стефана Балкенхола, считающегося продолжателем европейской традиции деревянной скульптуры, которую художник создает из цельных кусков древесины.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли театра "Донбасс-опера" на сцене Краснодарского музыкального театра с оперой Верди "Бал-маскарад".

А фестиваль "Золотая маска" завершает проект "Лучшие спектакли в Саранске" постановкой театра "Мастерская Петра Фоменко" по пьесе Островского "Волки и овцы".

На II Молодежном театральном фестивале в Барнауле Кемеровский театр для детей и молодежи показывает спектакль "Папа", а Приморский театр молодежи – постановку по пьесе Владимира Ольшанского "Тринадцатая звезда".

Театр Et cetera продолжает программу Всероссийского театрального фестиваля "Актеры России – Михаилу Щепкину" в Белгороде и показывает спектакль "Сердце не камень".

А театр "Школа драматического искусства" представляет спектакль Александра Огарева "Горе от ума" на фестивале "У Золотых ворот" во Владимире.

В петербургской галерее "Росфото" – "Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала XX века". В экспозиции около 80-ти отпечатков с подлинных стеклянных негативов, сделанных в начале XX века в ходе археологических экспедиций Императорской Археологической комиссии. Фотографии сопровождаются стихотворениями Осипа Мандельштма из цикла "Армения".

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии открывает концертный сезон в большом зале и исполняет сочинения Чайковского, Глинки и Мусоргского. Солист Барри Дуглас. Дирижер Александр Дмитриев.

Международный "БТК-фест: театр актуальных кукол" открывается в Большом театре кукол в Петербурге. В первый день – спектакли "Сто сорок ударов в минуту", "Биография" театра Карлсон-хаус в постановке Алексея Лелявского и спектакль "Слепой" театральной компании Дуда Пайвы.

Лондонский Театр Оливье представляет спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка" в постановке Джонатана Кента.

В Венском Бургтеатре – "Слуга двух господ". Комедию Карло Гольдони поставил Кристиан Штюкл. В роли Труффальдино – Маркус Майер.

Геннадий Рождественский дирижирует Симфоническим оркестром Емиури в концертном зале Сантори-холл. Солистка  Виктория Постникова.

В Люсембургском музее в Париже проходит выставка Анри Фантен-Латура.

Анри Фантен-Латур, знаменитый французский художник и литограф, родился в 1836-м году и прославился своими натюрмортами, портретами и жанровыми сценами. Масштабная ретроспектива, на которой представлено более 120-ти картин, литографий, рисунков и эскизов, демонстрирует широкий творческий диапазон художника. Выставка открывается юношескими работам художника и в хронологическом порядке рассказывает о дальнейшем становлении его творчества и обращению к различным жанрам живописи. Особое место в экспозиции занимают так называемые "творческие работы", про которые сам художник говорил: "я пишу то, что мне нравится". Эти картины менее известны, хотя с годами они стали любимым жанром Фантен-Латура – мастера, который был одновременно реалистом и поэтичным романтиком, стремящимся погрузиться в свой воображаемый мир. 

"Афиша" в эфире: 18:26, 20:47.