15.09.2016 | 19:47

В Большом театре состоялся сбор труппы, посвященный новому 241-му сезону

Сбор труппы, посвященный новому 241-му сезону, состоялся в главном театре страны. Новый театральный год в Большом театре, по сути, уже открылся 10 сентября гастролями миланского Ла Скала на Исторической сцене. Показ спектаклей самого театра начнётся в  воскресенье оперой "Борис Годунов". А уже через месяц, 16 октября, - первая оперная премьера - "Манон Леско" Пуччини в постановке  Адольфа Шапиро.

Весь 240-й сезон - в двадцати минутах. Сбор труппы в Большом по традиции начался с комедийной короткометражки. Самые яркие премьеры прошлого сезона на экране перемежались с кадрами из любимых фильмов.

Желающих поздравить коллектив с началом сезона - полный зал. Среди гостей и заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

"Мне очень было приятно увидеть абсолютно амбициозные планы на этот сезон. Мне очень приятно, что театр начал сознательно разрабатывать детские программы. Это очень важно. Мы должны растить будущее поколение", – подчеркнула Ольга Голодец.

Перед тем, как рассказать о больших планах Большого, генеральный директор театра Владимир Урин поделился успехами прошлого сезона. Сыграно более пятисот спектаклей, как всегда много премьер, заполняемость залов почти стопроцентная. Особый интерес у зрителей вызвала прямая трансляция спектаклей на фасаде главного здания. Совсем недавно балетная труппа Большого вернулась из Лондона. На родине Шекспира "Укрощение строптивой" оценили высоко.

Первая премьера сезона уже через месяц – опера "Манон Леско" Пуччини. Сейчас полным ходом идут репетиции. В постановке дебютирует Анна Нетребко – спектакль создавался специально для оперной дивы. Следующая премьера в ноябре. Редко исполняемая опера Бриттена "Билли Бадд". Это совместная постановка с Английской национальной оперой. В спектакле будут задействованы исключительно мужчины – ведь действие происходит на корабле.

"Спектакль очень сложный, все на английском языке. А поскольку Бриттена у нас не очень знают, стилистика тоже не очень простая, мы начали работу уже в июне", – объяснил главный дирижер театра Туган Сохиев.

В этом сезоне Большой продолжит сотрудничество с режиссерами, которые уже ставили здесь свои спектакли. "Снегурочку" Римского-Корсакова представит Александр Титель, а балет "Нуриев" – Кирилл Серебренников.

В планах много спецпроектов. С большим размахом отметят юбилей солистки театра Маквалы Касрашвили. В начале 2017 года в театре пройдет Фестиваль балетов Юрия Григоровича. Хореографу в январе исполнится 90 лет. На Исторической сцене покажут спектакли, которые ставил балетмейтер.

Новости культуры