15.09.2016 | 16:14

Режиссёру и сценаристу Оливеру Стоуну исполняется 70 лет

Сегодня исполняется 70 лет американскому режиссёру, сценаристу, продюсеру Оливеру Стоуну. Автор сенсационных фильмов-расследований себя называет правдоискателем. Известность ему принесли ленты, созданные на самые актуальные темы современности. Сюжеты его фильмов вызывают острую полемику, при этом их кинематографическая составляющая – бесспорна.

Оливер Стоун занимает особое место в мировом кинематографе. Его фильмы неоднократно удостаивались престижных наград и на европейских фестивалях, Берлинском и Венецианском, ценящих, прежде всего, интеллектуальное авторское кино. Получал он и главные награды Американской киноакадемии, ориентирующейся на коммерческий успех: один «Оскар» за сценарий к фильму Алана Паркера «Полуночный экспресс» и два - за режиссуру фильмов из вьетнамской трилогии – «Взвод» и «Рожденный четвертого июля». Однако, ни одну из его картин нельзя с определенностью отнести ни к голливудскому мейнстриму, ни к независимому кино. Стоун балансирует между. Это его излюбленный прием. Более того, многие его фильмы находятся на грани правды и вымысла.

«Это стало его своеобразным фирменным знаком, то есть он прекрасно владел технологиями игрового кино, работая с актерами, в создании атмосферы и, вместе с тем, умел находить в документальном материале элементы, которые позволяли ему превращать эти фильмы в игровые», - говорит кинокритик, программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов.

В последние годы Оливер Стоун снимает документальное кино. Среди его работ – лента о Фиделе Кастро и смелый документальный сериал «Нерассказанная история США». В его фильмографии - несколько картин об американских президентах.

«Он сделал целую серию фильмов политических о президентах. И, в частности, я очень люблю его «JFK», потому что в этой картине он раскрывает тему, отталкиваясь от документальных материалов, и делает еще и расследование, раскрывает замысел убийства президента Кеннеди. И это сделано мастерски, доходчиво, на самом деле, его картина стала заключением судебным и приговором тем, кто, возможно, убивал президента Кеннеди», - считает режиссер-документалист Сергей Мирошниченко.

В эти дни на мировые экраны выходит новая лента Оливера Стоуна об Эдварде Сноудене. Ее премьера уже состоялась в России. Как отметили первые зрители, это самая политически острая картина последних лет и максимально приближенная к реальности. Впрочем, как и все ленты Оливера Стоуна, который формулирует свое творческое кредо так: «Я вырос на фальшивой истории, и поэтому во всех своих фильмах, игровых и документальных, ищу правду и стремлюсь к свету».  

Новости культуры