15.09.2016 | 10:29

Исполняется 85 лет со дня рождения актрисы Руфины Нифонтовой

Она была пленительна и аристократична, но и сельскую старуху могла сыграть блистательно. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Руфины Нифонтовой. Выпускница ВГИКа, она почти сразу стала кинозвездой. Уже в этом статусе пришла в театр, причем, в легендарный Малый, где свято чтут именно сценические традиции – игру сразу «набело», без дублей. И здесь созданные ею образы были столь же яркие и запоминающиеся.

Яркая, темпераментная, непредсказуемая. Руфина Нифонтова умела воплощать разные характеры, эпохи, судьбы. Всех поражал ее врожденный аристократизм, голос – глубокий и мелодичный, выразительные глаза.

«Она была красива, прекрасна, очаровательна. Она была человеком театра, у нее было то, что определяет понятие актера, творческого человека и, наверное, она соответствовала тем словам, которые сказал Чарли Чаплин: "Если вы хотите заниматься искусством, вы должны почувствовать себя гением"», - отмечает народный артист России Василий Бочкарев. 

Выпускница ВГИКа, в кино Нифонтова оказалась благодаря режиссеру Григорию Рошалю. В 1955 году она сыграла в его ленте «Вольница», а затем в трилогии «Хождение по мукам». Роль Кати принесла молодой актрисе всесоюзное признание. 

Театром ее жизни стал Малый. Коллеги вспоминают, она сразу вписалась в актерский ансамбль и вскоре заняла в нем ведущее положение. Ее шедеврами были образы Катерины в «Грозе» и комиссара в «Оптимистической трагедии». В спектакле по пьесе Друце «Птицы нашей молодости» Нифонтова не побоялась предстать в образе старухи.
 
«Древнюю старуху-молдаванку потрясающе сыграла. Это была одна из лучших ее работ, хотя они все у нее лучшие. Вспомнить спектакли "Дачники", "Варвары", "Федра", все это хорошие работы», - вспоминает художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин. 

В глубине души Руфина Нифонтова всегда была клоунессой. Ее тянуло к острой характерности, к озорству и трюкам. Это проявилось на съемках ленты Геннадия Полоки «Интервенция». Нифонтова сыграла гротесковую роль налетчицы и даже освоила приемы джиу-джитсу.

В последние годы ролей в театре и кино у актрисы было немного, а просить она не привыкла. Много работала в радиотеатре. А когда ей задавали вопрос: «Зачем вы стали актрисой?», отвечала: «Чтобы рассказать о нас с вами». 

К 85-летию со дня рождения Руфины Нифонтовой телеканал Культура покажет сегодня, в 11.15, художественный фильм «Хмурое утро».  

Новости культуры