15.09.2016 | 10:06

Юрий Норштейн отмечает 75-летие

Мультфильмы Юрия Норштейна – явление особое не только в отечественной, но и в мировой анимации. Пример тому, - «Ежик в тумане» - грустно-загадочная сказка для детей и философская притча для взрослых. Или завораживающая «Сказка сказок», покорившая и профессионалов, и простых зрителей. Сегодня их автор – знаменитый художник-мультипликатор и режиссер, народный артист России - Юрий Норштейн отмечает юбилей. Ему исполнилось 75.

«Ощущение от новорожденного человека у меня рифмуется с космонавтом, который привязан к космическому кораблю пуповиной», - пишет Юрий Норштейн. Все персонажи для него – живые. Чтобы создать образы на экране, изучает строение человека – по рентгеновским снимкам. Говорит, что, снимая анимацию, должен видеть кровеносную систему – «тогда отношение к изображаемому поднимется на один этаж». В детстве Юрий Норштейн любил «путешествовать» по московскому дворику – иллюстрации из журнала, сегодня – «гуляет» по сюжетам Рембрандта и живописи «малых голландцев».

«Голландцы, и вообще такого рода живопись, для меня важна, потому что я там нахожу детали, которые не всегда способен увидеть в жизни. Хотя я очень внимательно смотрю на жизнь, и когда мне нужно что-то сыграть, вспоминаю эти впечатления», - рассказывает художник-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн.

«Сказка сказок» - самый личный, дорогой и автобиографичный фильм-исповедь Норштейна. Художник вырос среди женщин, получивших похоронки – поэтому война. Тетя Маня, «похожая на пеструю курочку», пахнет маковым пирогом. Девочка – дочка Катя на даче, окутанная солнцем. А вечерние танцы – из детских воспоминаний.

«Я делаю фильмы для себя. Прежде всего, они должны быть интересны мне. Вот как ребенок играет – это его игра. Вы знаете, сердцем можно увидеть больше, чем простым рассуждением», - делится Юрий Норштейн.

По результатам международного опроса, «Сказка сказок» признана лучшим анимационным фильмом всех времен и народов.

А вот сам Норштейн считает гениальной сцену из другой своей картины - «Цапля и журавль» - технически очень сложный эпизод в беседке.

Рисунки Юрия Норштейна – смесь реальности и вымысла. Создает их вместе с супругой Франческой Ярбусовой. Ежик в тумане, по замыслу Норштейна, должен был запоминаться с 1/12 доли секунды. Волчонок ожил только с этими глазами, которые художник разглядел на фотографии с котом. А вот взор зайца из мультфильма «Лиса и заяц» подсмотрел на детском рисунке.

«Искусство всегда на пути нарушения правил. Я это называю божественной ошибкой. Почему я не люблю компьютер, потому что он слишком правильный. Мне нужна неправильность», - говорит Юрий Норштейн.

В 1981 году абсолютно случайно Юрий Норштейн нарисовал сцену из гоголевской «Шинели» - в сумерках на кровати сидит человек. С тех пор Акакий Акакиевич приобрел форму, стал почесываться, позевывать и… получил Большую золотую медаль Академии художеств. Процесс создания анимации с большими перерывами, но продолжается. Сегодня автор внимание с мультфильмов похоже перенес, отвечает – работает, но:

«Я отвечаю: над собой», - заключает Юрий Норштейн.

К юбилею Юрия Норштейна телеканал «Культура» покажет сегодня, в 21.40, документальную ленту «Монолог», после нее – самые известные мультфильмы режиссера. 

Новости культуры 

Читайте также:
К 75-летию знаменитого мультипликатора приурочена выставка "Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн"

К юбилею Юрия Норштейна