14.09.2016 | 19:52

Памятный знак архитектору Кремля открыли в рамках проекта "Помним историю"

В деревне Солослово Одинцовского района выглянуло итальянское солнце. Здесь открыли памятный знак в честь архитектора Кремля – Пьетро Антонио Солари. Выдающийся зодчий с солнечным именем, автор Грановитой палаты и шести башен Кремля впервые увековечен на Московской земле.

Небольшой памятный знак, всего два с половиной метра, но для населения деревни Солослово это событие. На барельефе – первый житель этих земель Пьетро Антонио Солари. Как здесь оказался итальянец? Пьетро Солари – известный архитектор. Вместе с отцом он работал над строительством собора в Милане. А в 1490 году он приехал в Москву. В столице Солари прожил недолго – всего три года, но за это время успел построить шесть башен Московского Кремля и знаменитую Грановитую палату. В России Пьетро Солари называли Петром Фрязиным и почетным званием «архитектон», а не «муроль» или «палатных дел мастер», как это было принято. Итальянский зодчий пользовался благосклонностью Ивана III.

«Единственному итальянскому зодчему – их всех называля Фрязиными, потому что "фря" означает "холод" по-итальянски – он подарил земли в 15 верстах от Кунцево. Сначала деревня Соларево, затем Солославлево, а сейчас это Солослово», - рассказала автор и круатор проекта «Помним историю» Екатерина Максимова-Гульельми.

Пьетро Солари поставил здесь первую деревенскую избу. Затем отстроил деревню так, что она стала напоминать Кремль в миниатюре. На сегодняшний день сооружений итальянца в Солослово не сохранилось. О жизни Пьетро Солари вообще известно очень мало. Нет его изображений. Скульптору Степану Микроусову-Гульельми при возведении барельефа пришлось нелегко.

«На первом плане Солари держит свиток с указом царя о даровании земель. На втором плане изображен Кремль, в несколько импрессионистической манере – как мираж, поэзия, как поиск, ностальгия по прошлому», - пояснил он.

Открытие этого барельефа продолжает большой проект скульптора «Помним историю». Степан Микроусов-Гильельми создал памятники Тургеневу в Кисловодске, Лермонтову в Шотландии, Данте Алигьери во Флоренции. В планах у скульптора – открыть памятник Пьетро Антонио Солари и в Италии.

Новости культуры