17.09.2016 | 19:09

Гастроли Ла Скала в Москве завершаются оперой "Симон Бокканегра". Трансляция - на "Культуре"

Завершились гастроли Ла Скала в Большом театре. «Реквием» Верди исполнялся почти на всех гастролях Ла Скала в Москве, начиная с первых, в 1964 году. А на этих гастролях музыка Верди вообще преобладала. Единственный оперный спектакль на гастролях – это его же, Верди, «Симон Бокканегра».

Опера как таковая – может говорить зритель не искушённый. Слишком традиционная, иллюстративная – скажет наблюдатель более разборчивый. Слишком плоская по визуальному решению, даже скучная – будут утверждать наиболее придирчивые. И каждый признает высокое качество голосов в этом спектакле Ла Скала. Уже признали. И каждый испытал притягательную силу вердиевского трагизма. В «Симоне Бокканегра» есть даже что-то шекспировское – интриги и расколы, притворства и разоблачения, яд и смерть от него на троне. А какова одна из последних фраз: «Сердца людей обречены вечно истекать слезами»! Опера как таковая. 

Большой театр и Ла Скала связывают многолетние теплые и дружеские отношения. Обменные гастроли проходят регулярно, но, несмотря на это, каждый визит итальянцев в российскую столицу становится большим событием, неизменно привлекающим внимание публики и прессы. Новую встречу с прославленной труппой москвичам подарил фестиваль «Черешневый лес». На этот раз миланцы привезли редко исполняемую в нашей стране оперу «Симон Бокканегра», которая в репертуаре Ла Скала появилась в 1881 году, спустя всего три года после его основания. На всех показах в Большом много именитых гостей. Некоторые побывали на опере дважды.

Вера Васильева, народная артистка СССР: «Божественное пение, божественное. Так что я сегодня тоже надеюсь наслаждаться и думаю, что публика тоже будет в восторге».

Вадим Абдрашитов, народный артист России: «Я понимаю, что это будет потрясающе, безусловно, и я очень рад, что такие дорогие гости посетили Россию».

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи: «Я начинаю очень любить Верди и оперу Верди. Поэтому жду знакомства с оперой, которую я никогда не видела на сцене, только слышала отрывки».

Пока гости делятся друг с другом ожиданиями и занимают свои места, за кулисами идут последние приготовления. Солистка Ла Скала Кармен Джаннаттазио в Большом театре выступает впервые, очень волнуется, ведь она с детства влюблена в русскую культуру и русский язык.

«Я итальянка, я неаполитанка, мне так нравится русский язык, я так любила русскую литературу, Пушкина, что я решила, что я безумная, и решила изучить русский язык», - призналась она.

Перед выходом на сцену распевается. Рахманинов даёт ей силу. А на сцене – уже на итальянском, в образе Марии Бокканегры, дочери главного героя. «Симон Бокканегра» - опера не очень хорошо известная широкой публике, и, тем не менее, музыковеды называют её одним из важнейших сочинений Джузеппе Верди. Для Ла Скала 130 лет назад великий итальянский композитор написал вторую редакцию оперы, которая сейчас и исполняется. За дирижёрским пультом в Большом – маэстро Мунг-Вун Чунг, много лет сотрудничающий с Ла Скала.

«Для меня "Симон Бокканегра" - очень важная опера, потому что она рассказывает о величии человеческого духа. И, кроме того, меня очень трогает музыка Верди», - поделился дирижёр.

Фундаментальная, роскошная постановка с потрясающими декорациями, сильным исполнительским составом. Театр Ла Скала вновь покорил россиян, а для многих «Симон Бокканегра» из малоизвестных опер перешла в разряд любимых.

Гастроли Ла Скала в Большом – одно из главных событий этой осени. Билеты разошлись стремительно. Увидеть оперу, одну из визитных карточек легендарного театра, мечтают очень многие. Такую уникальную возможность телезрителям подарит наш канал. Смотрите 18 сентября на «Культуре» трансляцию оперы «Симон Бокканегра» из Большого театра. Начало в 19:55.

Новости культуры

Читайте также:

Ла Скала представил в Большом "Реквием" Верди

На "Худсовете". Руководитель Ла Скала Александр Перейра

Театр "Ла Скала" в Большом: интервью дирижера Риккардо Шайи