25.09.2016 | 13:06

Афиша. 25 сентября 2016 года

25-го сентября во многих концертных залах и театрах пройдут концерты в честь 110-летия со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В Концертном зале имени Чайковского играет Симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Солист Денис Мацуев.

В Большом зале Консерватории Александр Князев играет с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

В театре "Геликон-опера" юбилею композитора посвятили программу "Шостакович вместо сумбура". А в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского покажут спектакль "Мракобесы. Симфония отчаяния", на тему отношений Художника и Власти.

В Петербургской филармонии заслуженный коллектив России симфонический оркестр филармонии открывает сезон концертом в честь юбилея Шостаковича. Первый концерт для скрипки с оркестром прозвучит в исполнении Сергея Хачатряна. За дирижерским пультом – Юрий Темирканов.

МХТ имени Чехова представляет премьеру. Музыкальный спектакль по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение" на музыку Питера Экстрома поставил Алексей Франдетти. Сценография Тимофея Рябушинского.

Премьера в театре "Эрмитаж". Спектакль по пьесе Эжена Скриба "Стакан воды". В ролях – Ирина Богданова, Ольга Левитина, Алексей Шулин. Художник спектакля – Мария Митрофанова.

В Электротеатре "Станиславский" состоится показ легендарного спектакля-фильма "Серсо" по пьесе Виктора Славкина в постановке Анатолия Васильева.

А на новой сцене театра "Мастерская Петра Фоменко" состоится творческая встреча с Юрием Норштйном.

Центр современного искусства "Винзавод" представляет выставочный проект "Больше жизни", посвященный 60-летию спортивного комплекса Лужники. В экспозиции – оригинальные спортивные плакаты, отражающие как историю страны, так и историю развития графического искусства – от послереволюционных 20-х – до конца 80-х годов прошлого века.

I Международный оперный фестиваль имени Галины Вишневской завершается в Сочи исполнением оперы Чайковского "Иоланта". Дирижер Ярослав Ткаленко.

А в Ярославле завершается Волковский театральный фестиваль. Театр драмы имени Волкова представляет спектакль Евгения Марчелли "Чайка. Эскиз" по пьесе Чехова. В роли Аркадиной – Анастасия Светлова. В роли Сорина – Игорь Золотовицкий.

Омский театр драмы в первые дни нового сезона показывает сразу две премьеры. На основной сцене – "Искупление" по прозе Фридриха Горенштейна. Сценическая версия и постановка Алексея Крикливого. А на Камерной сцене – спектакль Бориса Павловича "Жизнь" по повести Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича".

Фестиваль "Александринский" продолжается премьерным спектаклем Аттилы Виднянского по мотивам романа Достоевского "Преступление и наказание".

Гамбургский театр Талия представляет первую премьеру сезона – спектакль "Ярость". Постановка Себастьяна Нюблинга по пьесе Эльфриды Елинек и Симона Стефенса.

А в Оперном театре Штутгарта Себастьян Нюблинг поставил оперу Жоржа Бизе "Кармен". Музыкальный руководитель постановки Модестас Питренас. Заглавную партию поет Рамона Захария.

В Дрездене в рамках Фестиваля Баха состоится праздничный концерт, посвященный 800-летию Дрезденского Кройцхора – одного из старейших детских хоров в Европе, созданного в 1216-м при Церкви Креста. С тех пор хор неизменно состоит из 128 мальчиков в возрасте от 9-ти до 19 лет.

В Национальном балете Нидерландов продолжается серия вечеров "Голландские мастера", посвященная творчеству трех корифеев голландского балета – Руди ван Данцига, Ханса ван Маненна и Тура ван Шайка, отмечающего в сентябре свое 80-летие.

В Музее изящных искусств в городе Кемпер проходит выставка "Автопортреты музея д’Орсэ", посвященная эволюции жанра автопортрета на примере различных школ и течений. В экспозиции – работы Жана-Луи-Эрнеста Месонье, Гюстава Курбе, Поля Сезана, Клода Моне, Ван Гога, Пьера Боннара, Одилона Редона, Поля Гогена, Эмиля Бернара и других мастеров.

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:41, 22:53.