15.09.2016 | 15:43

"Русская Премия" и Центр Ельцина объявляют о начале приема работ на соискание премии по итогам 2016 года

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» и Президентский центр Б.Н. Ельцина объявили о начале приема работ на соискание премии по итогам 2016 года. Произведения на конкурс принимаются в трех номинациях: «Крупная проза» (романы), «Малая проза» (повести и сборники рассказов) и «Поэзия». На соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» могут выдвигаться создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных литературных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

Последний срок подачи произведений на конкурс - 30 ноября 2016 года. Состав жюри «Русской Премии» будет объявлен в октябре 2016 года.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина. 

За 11 лет существования «Русской Премии» ее лауреатами стали 88 человек из 27 стран мира. Среди них -  Алексей Макушинский, Елена Бочоришвили, Ирина Евса, Бахыт Кенжеев, Ян Каплинский, Борис Хазанов, Юрий Серебрянский, Марина Палей, Наталья Горбаневская, Андрей Иванов, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Рафеенко, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Борис Херсонский и другие. В рамках издательской программы конкурса увидели свет десять книг.

Как отмечает министр иностранных дел России Сергей Лавров, «Русская Премия» неизменно способствует продвижению позиций русского языка, поддержке русскоязычных писателей, работающих за пределами нашей страны, причем наградами отмечаются не только известные мастера слова, но и молодые таланты.